Вячеслав Аминов: «Тренерский штаб не выполнил обязательства по медальному плану»

Две лицензии на Игры-2020 и одна золотая медаль в женской эстафете, дисциплине, не представленной в олимпийской программе. Таков итог выступления российских пятиборцев на чемпионате Европы в английском городе Бат.

Распределение олимпийских квот в окрестностях широко известного в Англии бальнеологического курорта проходило  в личных соревнованиях у мужчин и женщин. Путевку в Токио получал спортсмен (не больше одного от страны), попавший в первую восьмерку. Ни чемпиону Летних юношеских Олимпийских игр-2014 Александру Лифанову, ни чемпионке мира-2019 среди юниоров Аделине Ибатуллиной сделать этого не удалось, но так как наших пятиборцев опередили по нескольку представителей из одной сборной, занятых мест (9 и 11 соответственно) хватило, чтобы квалифицироваться в Японию.

При этом наши лидеры – Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Александр Лесун и победительница чемпионата мира-2017 Гульназ Губайдуллина остались за пределами третьего десятка.

Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов такими результатами остался несколько разочарован.

— Ощущения противоречивые, — признался в интервью Службе информации глава ФСПР. – Две лицензии это хорошо, но тренерский штаб не выполнил обязательств по медальному плану, взятых перед чемпионатом Европы. Сборную России всегда привыкли видеть фаворитом любых соревнований, а с такими показателями к нам перестанут относиться серьезно.

Скажу честно, мне уже давно предлагают свои услуги специалисты из Франции, Венгрии, Литвы. Все они не прочь поработать с нашей национальной командой, зная, какие великолепные условия созданы в России. Я пока держу паузу, но и моё терпение может иссякнуть.

— Ответственность за такое выступление с тренерами должны разделить и спортсмены. В первую очередь, имеем в виду Александра Лесуна. Согласны?

— Саша — большой спортсмен, но пятиборец его уровня не имеет права так выступать. Ему надо проанализировать свой тренировочный процесс, более ответственно подходить к соревнованиям. Если такое будет продолжаться и впредь, придется принять меры.

— Уже 1 сентября в Будапеште стартует чемпионат мира. Для наших лидеров это будет возможность реабилитироваться за неудачное выступление в Англии?

— Пятиборье в Венгрии – один из самых популярных видов спорта, поэтому местные спортсмены будут биться за медали и лицензии с особым настроем. В Будапеште распределяются три олимпийские квоты у мужчин и женщин. Мне сейчас, как президенту ФСПР, предстоит провести тщательный разбор выступления российской команды на чемпионате Европы, после чего можно будет сделать выводы относительно наших перспектив в венгерской столице.

— Уже думаете о том, как будет готовиться сборная России к Олимпийским играм в Токио?

— Пока конкретного плана у меня нет. Точно знаю, что самое серьезное внимание надо уделить вопросам климатогеографической адаптации спортсменов к условиям  Игр-2020. Заранее надо продумать, когда пятиборцам отправляться в Японию. В 2016-м в Бразилию мы прибыли накануне стартов. Как будет на следующий год, решим в тесном сотрудничестве с нашими медиками и профильными специалистами. Они подскажут, как избежать нарушения суточного биоритма у атлетов.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР