Вячеслав Екимов: «На соревнованиях по BMX-фристайлу в Токио ожидается аншлаг»

Подмосковная велосипедистка Елизавета Посадских принесла нашей стране первую в истории бронзовую награду чемпионата Европы в дисциплине BMX-фристайл.

На турнире в швейцарском городке Каденаццо трехкратная чемпионка России уступила только Шарлотте Вортинтон из Великобритании, у которой «золото», и немке Ларе Мари Лессманн, серебряному призеру.

В рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) 25-летняя россиянка занимает сейчас седьмую позицию. Данный факт позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее – ведь уже в 2020 году BMX-фристайл дебютирует на Олимпийских играх в Токио.

— В этом виде велосипедной программы ранее проводились только этапы Кубка мира, — уточнил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. — Очень приятно, что на первом же континентальном первенстве мастерством блеснула Посадских. Мне не раз доводилось видеть ее выступления и всякий раз я был поражен профессионализмом спортсменки, исполняющей на велосипеде сложнейшие элементы. Теперь с нетерпением ждем чемпионата мира в китайском Ченду, где с 6 по 10 ноября будут разыграны две лицензии на Игры в Японию.

— Несколько слов о перспективах нашего участия в Олимпийских играх.

— В Токио будет разыграно 2 комплекта медалей, за которые поборются 9 мужчин и женщин. Одна путевка в кармане у японцев, как у принимающей стороны, две обретут своих хозяев в Поднебесной и еще 6 участников определятся по итогам рейтинга, подсчет очков в котором завершится 12 мая. Планируем, что здесь у нас будут три квоты – одна женская и две мужские. Ребята хоть в Каденаццо остались без медалей, позиции в мировой табели о рангах сохраняют на уровне топ-6.

BMX-фристайл добавит зрелищности олимпийскому турниру велосипедистов?

— Могу точно сказать, что достать в Токио билет на выступления фристайлистов будет нереально. Это — динамичное реалити-шоу в соревновательном формате. Молодежная музыка, сложнейшие трюки – желающих попасть на трибуны будет предостаточно.

Лично я не вижу никаких препятствий для массового развития этого вида спорта в нашей стране. Оборудовать одну современную площадку стоит порядка 80-90 миллионов рублей и поставить ее можно, где угодно. А пока отсутствие надлежащей инфраструктуры вынуждает российских спортсменов мотаться по всему миру в поисках приличного места для тренировок. Жаль, ведь по зрелищности и перспективам BMX-фристайл стоит выше маунтинбайка и трека.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР