Вячеслав Нирка: «Красильников и Стояновский захватили лидерство в олимпийском рейтинге»

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская пара Константин Семенов/Вячеслав Красильников заняла четвертое место в турнире по пляжному волейболу, остановившись в шаге от нашей первой олимпийской медали в этом виде спорта.

— Упущенная в Рио награда стала главным разочарованием за последние три года, — признался в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. – Но мы руки не опускаем. Приложим максимум усилий, чтобы в Токио российские «пляжники» обязательно поднялись на пьедестал.

— И это уже точно будут не Семенов с Красильниковым. Почему такой сильный дуэт распался?

— В пляжном волейболе игроки часто расходятся из-за психологической несовместимости, игрового дискомфорта и отсутствия результатов. В данном случае причина другая — Константин Семенов решил попробовать себя в классическом волейболе.

Решение Константина я принял, но вначале оно вызвало недоумение не только у нашего тренерского штаба, но и у всего мирового «пляжного» сообщества. В тот момент тандем Семенов/Красильников  как раз достиг стабильности в результатах — и вдруг такой неожиданный поворот!

— На кого рассчитываете сейчас?

— Появилась новая сильная пара — Вячеслав Красильников/Олег Стояновский. На трех турнирах они взяли «золото», «серебро» и «бронзу» и только на соревнованиях, проходивших в Катаре в середине марта, остались без наград. Красильников и Стояновский сейчас возглавляют олимпийский рейтинг, который будет окончательно сформирован летом 2020 года. В зачет пойдут 12 лучших результатов на этапах Мирового тура.

Есть еще одна интересная пара — Никита Лямин/Игорь Величко. Выступая вместе первый год, они уже решили локальную задачу, отобравшись на чемпионат мира в Гамбурге.

— Система олимпийского отбора изменилась по сравнению с предыдущими Играми?

— Если раньше отбор начинался за год до Олимпиады, то на этот раз он стартовал раньше — 1 сентября 2018 года. Несколько турниров, где разыгрывались квалификационные баллы, уже завершились.

В Токио, как и в Рио-де-Жанейро, выступят 24 пары в мужском и женском разряде, но не более двух от страны в каждом виде. 15 пар получат путевки, исходя из олимпийского рейтинга по состоянию на 15 июня 2020 года. Кроме того, лицензии в Токио достанутся хозяевам Игр, чемпионам мира-2019, а также победителям континентальных чемпионатов, которые пройдут в июне следующего года.

Еще два места будут разыграны на квалификационном турнире в Китае с 18 по 22 сентября. Помимо местной пары, в соревнованиях примут участие представители топ-15 рейтинга Мирового тура, но не больше одной пары от страны.

— Какой путь в Японию наиболее короткий?

— Я бы не сказал, что у россиян совсем нет шансов победить на чемпионате мира или пробиться в финал олимпийской квалификации в Китае. Но, конечно, основные надежды связаны с попаданием на Игры через олимпийский рейтинг.

— На что сейчас делается акцент в подготовке мужской сборной России?

— Один из самых важных турниров в нынешнем году – это чемпионат мира. К нему и готовимся. С 28 июня по 7 июля в Гамбурге будет разыграно большое количество рейтинговых очков, не говоря уже о прямой путевке в Токио-2020. Кроме того, очень важен и домашний чемпионат Европы. Он пройдет в российской столице в августе, и ребята горят желанием показать себя перед болельщиками во всей красе.

— Как наши спортсмены будут адаптироваться к условиям Токио?

— С 24 по 28 июля в столице Олимпийских игр состоится очередной этап Мирового тура. Россияне обязательно примут участие в этих соревнованиях. Летом в Японии высокая влажность и много других климатических нюансов, изучение которых поможет скорректировать подготовку к Олимпийским играм.

                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР