Вячеслав Нирка: «На олимпийском квалификационном турнире в Китае сыграет пара Семенов/Лешуков»

Россияне Олег Стояновский и Вячеслав Красильников победно стартовали на домашнем чемпионате Европы по пляжному волейболу. Действующие чемпионы мира прохладным московским вечером нанесли поражение дуэту из Германии Филипп Бергманн/Янник Хармс со счетом 2:0 (21:19, 21:18).

Гости приложили максимум усилий, чтобы матч для лучшей пары планеты не стал легкой прогулкой. В начале второго сета кто-то крикнул с трибун, возведенных на Фестивальной площади Лужников: «Все, немцы сдались». Однако наши соперники цеплялись за каждое очко и постоянно догоняли россиян. Только в ураганной концовке победную точку фирменной «пушкой» поставил Олег Стояновский.

— Первый домашний турнир в статусе чемпионов мира – небольшое волнение присутствовало, — поведал журналистам Вячеслав Красильников. – Пока притирались к площадке, манере соперников — не все получалось. Будем прибавлять от игры к игре. Надо привыкать к электрическому освещению (матчи россиян в группе начинаются в 20.00 по московскому времени – прим. В.Т.).Сегодня я несколько раз плохо реагировал на мячи в защите, которые после высоких передач попадали в преломление лучей света.

— Как настроить себя на боевой лад, когда олимпийские лицензии и золотые медали чемпионата мира уже в кармане?

— В нашей паре мотивация всегда присутствует. Мы выступаем вместе только первый сезон и нам необходимо выработать безупречное чувство локтя. Бывает, люди годами сыгрываются. Для нас турнир в Москве – это не только возможность блеснуть перед своим зрителем, но и набраться практики, которая очень пригодится в олимпийском сезоне.

Игровое полотно вторника довершили Константин Семенов и Илья Лешуков, встречавшиеся с участниками 1/8 финала недавнего чемпионата мира австрийцами Робертом Зайдлером/Филипом Валлером. Вдохновленные успехом своих товарищей по команде, наши волейболисты провели яркую встречу, выиграв два сета с одинаковым счетом 21:15.

— У ребят очень неплохие перспективы хорошо выступить на квалификационном турнире в Китае, где с 18 по 22 сентября будут разыграны 2 путевки на Олимпийские игры в Токио, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. – Мы могли делегировать в Хайнань любую пару, так как лицензия не является именной. Но я принял решение, что в Поднебесную поедут Костя и Илья.

Единственное, что беспокоит – это физическое состояние Семенова и Лешукова. Для них это будет шестая подряд соревновательная неделя, с учетом турнира «4 звезды» из серии WORLD TOUR в Москве (13-18 августа) и наших внутренних соревнований.

— Какие первые впечатления от турнира в Лужниках?

— Очень позитивные. Закрыты все организационные вопросы и это говорит о том, что интерес к пляжному волейболу в нашей стране неуклонно растет. Москва избалована различными статусными турнирами, и мы понимаем, что собрать аншлаг в начале рабочей недели сложновато. Надеюсь, что к выходным свободных мест не будет. А посмотреть есть на кого. В российской столице собрался весь цвет пляжного волейбола Старого света. Европа еще не доминирует в мире, но уже и не уступает  традиционно сильным командам из США и Бразилии.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР