Вячеслав Нирка: «Стояновский и Красильников добились грандиозного успеха»

Буквально через несколько часов после триумфальной победы Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова на чемпионате мира в Гамбурге, сборная России по пляжному волейболу в полном составе, без заезда домой, отправилась в Швейцарию, где завтра начнутся пятизвездочные соревнования из серии Мирового тура.

Именно в Гштааде застал наш звонок главного тренера россиян Вячеслава Нирку.

— В Швейцарии будет разыграно огромное количество очков для олимпийского рейтинга, — уточнил в интервью Службе информации ОКР специалист. – Перед нами стоит важная задача по завоеванию еще одной путевки на Олимпийские игры в Токио, так что пропускать такой турнир, а их всего два в сезоне, мы не имеем права. Даже несмотря на усталость, накопленную в Гамбурге. Еще определенную роль играет финансовая составляющая. На подобных соревнованиях всегда полагаются хорошие призовые.

— Теперь давайте вернемся к чемпионату мира. Вы назвали победу Стояновского/Красильникова исторической. Что имели ввиду?

— Этому успеху предшествовал долгий и тернистый путь, огромное количество работы, проделанной игроками и тренерами. Это выстраданная победа, ведь Россия в плане нашего вида спорта — не самая «пляжная» страна.

— Вы как-то обмолвились, что главный путь на Олимпийские игры в Токио лежит для сборной России через олимпийский рейтинг. Не ожидали, что так быстро ребята выйдут на чемпионский уровень?

— Когда мы создавали пару Красильников/Стояновский, у нас не было никаких гарантий, что они добьются успеха. История пляжного волейбола знает массу подобных примеров. Вспомните американский дуэт Шон Розенталь/Фил Дальхаузер – лучший в мире защитник и великолепный блокирующий. Ничего не получилось.

Красильников и Стояновский, тренирующиеся вместе чуть более полугода, смогли реализовать в одном турнире все свои технические и тактические навыки. Я считаю это огромным достижением. Важно отметить, что для 22-летнего Стояновского соревнования в Гамбурге стали первыми, куда он ехал не как молодой и перспективный игрок, а как претендент на одно из высоких мест. На его плечи свалилась большая психологическая нагрузка, и он с ней справился.

— За весь чемпионат мира ребята проиграли только два сета. У вас, как у главного тренера, есть моменты, которые вызывают недовольство?

— Честно говоря, сегодня мне хочется только наслаждаться грандиозным успехом своих подопечных. Конечно, впереди еще очень много работы. У ребят большой потенциал в блокировании и в защитных действиях, но он нуждается в дальнейшем развитии. С опытом придет тактическая гибкость в процессе игры и задача тренерского штаба кроется в том, чтобы научить принимать их безошибочные решения в самые сложные моменты. Если говорить коротко – им необходимо стать неуязвимыми во всех компонентах.

— Теперь поговорим о претендентах на вторую путевку в Токио, которую еще предстоит завоевать.

— Сразу отмечу, что для двух других пар, а это  Никита Лямин/Тарас Мыськив и Константин Семенов/Илья Лешуков, мы стремимся создать почву для внутренней конкуренции. Костя с Ильей уже показали свой высокий уровень, а Никита с Тарасом хоть и вместе играют недавно, демонстрируют отличную психологическую совместимость.

К большому сожалению, так диктует регламент, Красильников/Стояновский, уже отобравшиеся в Японию через чемпионат мира, не могут уступить свое проходное место в олимпийском рейтинге кому-то из наших волейболистов. Поэтому обоим российским дуэтам надо стремиться к попаданию в число первых пятнадцати. Уверен, что вторую пару вывести на Олимпийские игры мы сумеем через рейтинг, минуя дополнительный отбор.

— В августе в Москве пройдет чемпионат Европы. Как российская сборная будет готовиться к этому турниру?

— Он станет вторым по значимости, после чемпионата мира, соревнованием в этом году. Будем целенаправленно идти к этим состязаниям. После Гштаада  Слава и Олег возьмут небольшую паузу – это будет тренировочная работа в Москве без участия в текущих турнирах.

Для сборной России, Всероссийской федерации волейбола домашний чемпионат Европы необычайно важен. Сейчас уровень пляжного волейбола в Старом свете заметно вырос – на чемпионате мира впервые весь пьедестал заняли представители нашего континента. И сразу возникает вопрос, а какой чемпионат по уровню сильнее – Европы или мира? Мы постараемся вывести ребят на второй пик формы и выступить достойно – в Лужниках с 5 по 11 августа ожидается сумасшедшая конкуренция.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР