Яна Егорян: «В Токио хочу выиграть две золотые медали»

Двукратная Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро стала второй на чемпионате страны по фехтованию в Сочи. В финале Яна Егорян во вторник уступила 20-летней Ольге Никитиной.

Несмотря на достаточно крупное поражение (9:15), знаменитая саблистка пребывала в хорошем настроении: мило улыбалась, перешучивалась с подругами по команде, позировала фотографам, а свое «серебро» приняла из рук президента ФФР Александра Михайлова как «золото».

— Улыбка — мой спутник по жизни, всегда хожу и всех веселю, — Яна продолжала шутить даже в интервью Службе информации ОКР. – Поводов грустить точно нет, несмотря на результат финального боя. Второе место – хороший итог, его можно расценить как полноценное возвращение.

— Все травмы позади?

— Я нереально счастлива вернуться на дорожку! Без фехтования было крайне тяжело, медицинский недопуск принимала с трудом. В данный момент у меня нет абсолютно никаких проблем со здоровьем. Готова полностью погрузиться в тренировочный процесс.

— Как оцениваете свое выступление на чемпионате России?

— Вернуться и сразу же попасть в тройку — отличный результат! Буду работать, подниматься все выше и выше. Надеюсь, что в командной сабле вместе с девочками удастся себя проявить.

— Хочется привезти из Сочи золотую медаль?

— Конечно! Всегда ставлю перед собой самые высокие задачи, но сегодня в глубине души понимала, что для победы может не хватить сил. Это и произошло в решающем бою. Оля Никитина оказалась лучше готова физически и тактически, она очень активно фехтовала, а я не успевала реагировать и пропускала уколы. Очень быстро пролетел бой.

— Уровень конкуренции среди саблисток растет?

— Он просто колоссальный! С девушками из первой двадцатки фехтовать крайне трудно. Но в этом есть и большой плюс: без конкуренции нет развития.

— Расскажите о своих ближайших планах.

— Тренер сказал, что мне нужно скинуть парочку килограммов. А если серьезно, то уже 26 апреля на этапе Гран-при в Сеуле начну борьбу за путевку на Олимпийские игры. Моя главная цель – выиграть в Токио два «золота». Что касается текущего сезона, была бы не против на чемпионате мира стать лучшей саблисткой планеты, но для этого нужно тренироваться и очень много работать.

… Бронзовые медали в женской сабле достались Светлане Шевелевой и Дине Галиакбаровой. Также во вторник определился лучший рапирист страны: в финальном бою Антон Бородачев оказался сильнее Олимпийского чемпиона Тимура Сафина (15:8). «Бронза» у Аскара Хамзина и Максима Ловягина.

Савва Тимофеев, Служба Информации ОКР

Фото — Пресс-служба ФФР