Юлия Ефимова: «Мы с Кинг поздравили друг друга, все нормально»

Одним из главных событий сегодняшнего дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу стал финал на стометровке брассом у женщин с участием нашей Юлии Ефимовой и американки Лилли Кинг. В упорной борьбе золото досталось двукратной Олимпийской чемпионке из США. Третьей финишировала итальянка Мартина Карраро.

Противостояние Ефимовой и Кинг началось на Играх в Рио-де-Жанейро и сразу получило скандальный оттенок из-за резких высказываний американки на тему допинга.

Сейчас в шкуре Ефимовой в какой-то степени оказался китайский пловец Сунь Ян. Если россиянку в Рио некоторые соперницы демонстративно не поздравляли с выигрышем медалей, то в Кванджу уже два спортсмена (австралиец Мак Хортон и британец Данкан Скотт) отказались подниматься на пьедестал с человеком, разбившим свою допинг-пробу и не понесшим никакого наказания.

На этом фоне про Ефимову с Кинг журналисты не то, чтобы забыли, но их сложные взаимоотношения ушли на второй план. Тем более градус взаимной неприязни постепенно сходит на нет. Сегодня сразу после финального заплыва девушки поздравили друг друга, а чуть позже даже обнялись. Что однако вовсе не означает, что их соперничество стало менее принципиальным.

В нынешнем сезоне первая дуэль главных звезд женского брасса состоялась в начале июня в американском Индианаполисе на третьем этапе коммерческой FINA Champions Swim Series. Ефимова тогда проиграла своей более юной сопернице все четыре старта. Если же отмотать время на два года назад, то на чемпионате мира в Будапеште Кинг победила на «сотне» и «полтиннике», а за Ефимовой осталась дистанция 200 метров.

Не исключено, что история повторится. Сегодня судьба золотой медали решилась метров за 10 до финиша, когда американка совершила мощное ускорение, а Юля, похоже, не попала в темп при касании рукой бортика. Результат Ефимовой (1 минута 05,49 секунды) в итоге оказался на 0,56 секунды хуже, чем у Кинг. Для стометровки это много…

Впрочем, перед многочисленной прессой Юля предстала спокойной и даже слегка расслабленной.

— Чувствовала себя примерно так же, как в полуфинале. Все было, в принципе, хорошо, за исключением последних 15 метров. Немного не дотянула. Есть над чем поработать до Олимпийских игр в Токио, — заявила обладательница пяти медалей (1-3-1) чемпионатов мира на этой дистанции.

— О чем подумали, взглянув на табло сразу после финиша?

— Ну вот, опять… Проигрывать никому не нравится.

— По всем раскладам золото должно было достаться тому, кто покажет результат быстрее 1:05,00. Вы ставили перед собой такую задачу?

— Нет. Просто хотела «разложиться» по дистанции так, как просил тренер. Вообще мне надо научиться плыть как Адам Пити, который выигрывает у всех за явным преимуществом.

— Вы здесь самая популярная спортсменка. Такое внимание льстит или мешает?

— Конечно, хотелось бы выступать в более спокойной обстановке. Вы знаете, что я в принципе не очень люблю общаться с прессой, но это часть моей работы. Мои друзья, знакомые и обычные болельщики хотят знать, как у меня дела и все такое.

— Раньше вашим самым принципиальным соперником была Ребекка Сони, потом Рута Мейлутите, теперь Лилли Кинг. Кого из них вы можете назвать самым неудобным оппонентом?

— У меня ни с кем особых проблем не было ни в человеческом, ни в спортивном плане. Проблемы создают журналисты. С той же Кинг мы сегодня поздравили друг друга. Все нормально.

— Сейчас вам предстоит общаться с зарубежной прессой. Как думаете, каким будет их первый вопрос?

— Наверное, спросят про Сунь Яня.

— Что ответите?

— С китайцами я ссориться не хочу. В 2015-м, когда этот парень толкнул спортсменку во время разминки и даже не извинился, я бы, наверное, по нему прошлась. А сейчас не буду.

— А что он действительно ведет себя бесцеремонно перед стартами?

— Вообще-то да. Во время разминки, когда на дорожках тесно, приходится маневрировать, чтобы ни с кем не столкнуться. Все смотрят по сторонам, а Сунь Ян плывет строго по прямой. Ему ни до кого нет дела.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР