Юлия Гаврилова: «Для меня остается загадкой, как Великая успевает совмещать спорт, воспитание детей и общественную работу»

На чемпионате мира по фехтованию в Будапеште сборная России несколько сбавила медальный темп, взятый в пятницу. 20 июля наши мушкетеры ограничились «серебром», которое досталось Софье Великой и «бронзой», добытой Дмитрием Жеребченко.

Финальная часть женского турнира саблисток началась для нас неудачно — зачехлили оружие Яна Егорян, теперь уже экс-чемпионка мира София Позднякова, а чуть позже к ним присоединилась дебютантка турнира Ольга Никитина. Стартовавшая с 1/32-й, Олимпийская чемпионка Софья Великая без видимых усилий добралась финала, встретив сопротивление только со стороны гречанки Теодоры Гудуры — 15:11. В мачте за первое место титулованной россиянке противостояла другая легенда современного фехтования — украинка Ольга Харлан.

Поединок принципиальных соперниц, знающих друг друга как собственную квартиру, проходил в равной борьбе. Харлан постоянна выигрывала 2-3 укола, но Великая настигла украинку, пропустив, однако, решающий выпад – 14:15.

— За свою карьеру мне приходилось не один раз встречаться с Ольгой Харлан. Правда чаще всего – на командных турнирах, — рассказала в интервью Службе информации ОКР, отметившая в субботу свой тридцатый день рождения Олимпийская чемпионка Рио – де — Жанейро Юлия Гаврилова. – Соперница характерная, прекрасно оснащенная технически и тактически. Если не почувствовать сразу стиль её «игры», то Харлан быстро расправится с тобой.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило Великой для победы?

— Харлан сразу задала высокий темп. Сложилось ощущение, что Соня не была к этому готова или у нее существовали свои конкретные задумки на этот поединок, которые не легли под тактику украинской фехтовальщицы. В концовке Великая сильно прибавила, но раскусить до конца Харлан ей хватило времени.

— Великая, помимо фехтования, еще занимается семьей, ведет большую работу в ОКР, возглавляя Комиссию спортсменов. Когда она все успевает?

— Для меня это загадка. Я тоже одно время стояла на перепутье, но приняла решение уйти из большого спорта, отдав предпочтение семье.

В состязаниях рапиристов чемпиону мира-2017 Дмитрию Жеребченко в четвертьфинале, до этой стадии выбыли уже из борьбы за медали наши Тимур Арсланов, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, выпала встреча с Андреа Кассарой. За «душой» у 35-летнего итальянца ассорти из впечатляющих титулов – двукратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и десятикратный победитель чемпионатов Европы. Такое количество медалей может ослепить любого соперника, но только не Жеребченко. 30-летний уроженец города Курчатов из Курской области, откуда родом и блистательная Инна Дериглазова, филигранно обошел защитные редуты мушкетера с Апеннин – 15:6.

— Сегодня Дима до полуфинала показывал фантастическое фехтование, — поделился впечатлениями Олимпийский чемпион-2016 Артур Ахматхузин. – К четвертьфиналу соперники подошли на абсолютно разных уровнях эмоционального фона. Кассара явно не ожидал, что его оппонент сразу приступит к преднамеренным активным действиям. А у Жеребченко был разработан свой тактический план, воплощенный в реальность до мелочей.

Отмечу, что в субботу Дима все бои, предшествующие встрече с Кассарой, завершил за явным преимуществом (Аугусто-Антонио Сервельо (Аргентина) – 15:2, Чун Ка Лон (Гонконг) – 15:5, Рио Мияке (Япония) – 15:5 – прим. В.Т.)

— Победа Жеребченко над Кассарой стала сенсацией?

— В какой-то степени, да. По ходу сезона Дима не демонстрировал нужных результатов, ему никак не удавалось раскрыть свой потенциал. Необходимые кондиции он набрал только к чемпионату мира и сказать, что он ехал в Будапешт фаворитом нельзя.

 — Что и подтвердил полуфинал против Энцо Лефора в котором француз превзошел россиянина, а затем и стал чемпионом мира, первым для Франции за последние 29 лет.

— В этом бою Дима смотрелся уже не так свежо, как в течение всего дня. Жеребченко поменял тактику, перестав активно работать рукой, что делал в предыдущих поединках. Он выполнял все правильно, только не вовремя.  Возможно, на его действиях сказался двухчасовой перерыв между четвертьфиналом и полуфиналом, во время которого боевой запал пропал. Бывает и такое. Счет 15:7 в пользу Лефора вполне закономерен. Но я поздравляю Дмитрия с «бронзой» — сегодня он её заслужил.

— Теперь Жеребченко будет отведена важная роль в командных соревнованиях?

— Личный и командный турниры – это, если хотите, два разных вида спорта. И субботняя награда никак не повлияет на важность его роли в коллективе. Ему необходимо сохранить стабильность и помнить, что самым важным здесь являются концентрация и умение подчинить свои личные интересы командным.

В Будапеште завершились личные турниры, в которых наши фехтовальщики завоевали 4 медали (1+2+1). Уже стартовали командные соревнования, имеющие большое значение в вопросах распределения олимпийских лицензий. Наша мужская сборная саблистов пробилась в четвертьфинал, обыграв команды Мексики (45:23) и Японии (45:24). В матче против мексиканцев состоялось возвращение на дорожку 35-летнего Алексея Якименко. Бронзовый призер Олимпийских игр-2004 и восьмикратный чемпион мира, бравший двухлетнюю паузу, провел один бой, который выиграл у Брандона Ромо со счётом 5:2.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР