Юрий Борзаковский: «Для Сергея Шубенкова основным стартом в этом сезоне станет чемпионат мира в Дохе»

В Глазго завершился зимний чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. На Emirates Arena российские спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, завоевали три медали — две золотые и одну бронзовую. Итоги соревнований специально для Службы информации ОКР подвел главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

— Считаю, что команда выступила неплохо, — отметил Олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 метров. — Из 11 атлетов трое – Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Илья Шкуренёв — вернулись с медалями. Многим удалось показать свои лучшие результаты. Здесь, в первую очередь, хочется отметить 18-летнюю Полину Миллер, пробежавшую 400 метров за 52,46 секунды и прыгуна с шестом Георгия Горохова, преодолевшего планку на высоте 5 метров 70 сантиметров.

Что касается наших лидеров, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова подтвердили свой класс, завоевав золотые медали. Рад и за многоборца Илью Шкуренёва, ставшего третьим. До «серебра» ему не хватило всего 11 очков.

—  Мария Ласицкене, прыгнув на 2,01 метра, выиграла у занявшей второе место Юлии Левченко всего два сантиметра.

— Украинская спортсменка подошла к турниру в очень хорошей форме. В секторе была упорная борьба, и победа далась Марии непросто.

— Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова до своего лучшего результата в сезоне (4,91 метра) не дотянула 6 сантиметров.

— Анжелика тактически грамотно выстроила свое выступление. Она очень хотела взять 4,92, но возникли проблемы с обмоткой шеста. Поэтому высота ей не покорилась.

— Как обстоят дела у Сергея Шубенкова, пропускавшего чемпионат Европы?

— Сергей начинает подготовку к летнему сезону. Для него основным стартом станет чемпионат мира в Дохе, который стартует 27 сентября. В ближайшее время Шубенков приедет в Адлер, где по традиции проводит летние сборы.

— В каком статусе российские легкоатлеты будут выступать на II  Европейских играх в Минске?

— Этот вопрос находится в стадии решения. Очень надеюсь, что в июне мы выступим под российским флагом. Предварительная заявка на участие легкоатлетов в Европейских играх уже отправлена в Олимпийский комитет России.

— ОКР совместно с Российским международным олимпийским университетом (РМОУ) в этом году запускает пилотный образовательный проект, направленный на повышение квалификации тренеров и сотрудников федераций. ВФЛА представлена в нем наряду с лыжными гонками, конькобежным спортом и плаванием.

— Планируем направить на семинары в Сочи большую группу тренеров. Более конкретно сказать пока не могу. У нас только-только закончился зимний сезон. В ближайшее время состоится заседание Совета ВФЛА, на котором будет принято коллегиальное решение по всем кандидатурам. Лекторами, надеюсь, станут мэтры легкой атлетики, имеющие значительные достижения на тренерском поприще.

— Какие темы сейчас наиболее актуальны для тренерского корпуса в вашем виде спорта?

— Поскольку у нас проходит процесс омоложения команды, акцент делаем на методику подготовки к соревнованиям. И, конечно, выделю тему борьбы с допингом, которой сейчас уделяется повышенное внимание во всех спортивных федерациях.

                                                                                     Владимир Топильский, Служба информации ОКР