Юрий Шахмурадов: «Наталья Воробьева планирует начать сезон в феврале с международного турнира во Франции»

Женская сборная России по вольной борьбе в минувшем сезоне неудачно выступила на чемпионате мира в Будапеште. На сентябрьском мировом форуме в Астане, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, права на еще одну ошибку у наших девушек уже нет.

О подготовке к ключевому старту предолимпийского сезона в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер команды Юрий Шахмурадов.

— Действительно на протяжении последних двух лет мы не очень уверенно выступаем на чемпионатах мира, — отметил специалист. – В первую очередь, это связано с тем, что лидеры команды или были травмированы, или в силу разных причин не могли показывать высокие результаты. Наталья Воробьева находилась в декретном отпуске, Екатерина Букина, Валерия Коблова, Валерия Лазинская, Ирина Ологонова и Любовь Овчарова до сих пор восстанавливаются после травм. Мы с нетерпением ждем их возвращения в строй.

— Когда это произойдет?

— Наталья Воробьева планирует начать сезон в феврале с международного турнира во Франции. Что касается остальных девушек, скорее всего, они вернутся на борцовский ковер после чемпионата России, который пройдет в марте в Улан-Удэ. Кстати, мы специально приняли решение перенести сроки национального первенства на начало года, чтобы по его итогам определить состав команды на чемпионат Европы и Европейские игры.

— То есть мы увидим первых номеров в деле уже в ближайшее время?

— В этом году все вышеназванные спортсменки точно выйдут на ковер. Теоретически они могут даже выступить на Европейских играх в Минске, но шанс невелик. Чтобы попасть в национальную команду, необходимо выступить хотя бы на нескольких международных турнирах и набрать соответствующую форму. Очень надеюсь, что кто-то из девчонок начнет бороться пораньше и успеет присоединиться к сборной в первой половине сезона.

— Какие турниры запланированы в этот период?

Их достаточно: это и Гран-при Ярыгина, и различные международные рейтинговые соревнования, например, во Франции и Швеции. Юниоры выступят в Нови-Саде (Сербия) на первенстве Европы до 23 лет. По итогам всех стартов первой половины года мы сформируем команду, которая поедет на чемпионат мира в Астану.

— Именно там и будут разыграны олимпийские лицензии?

— Да. Это самый важный турнир в олимпийском цикле. Нам предстоит проделать огромную работу, чтобы в острейшей конкуренции завоевать максимум олимпийских лицензий. В каждой из шести весовых категорий для попадания в Токио необходимо занять место не ниже пятого.

Для неудачников чемпионата мира в 2020-м году будут организованы два квалификационных турнира — европейский и мировой. На них можно будет добрать недостающие путевки.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР