За сборную России в Кубке Дэвиса может сыграть внук актера Георгия Жжёнова

1-2 февраля мужская сборная России по теннису проведет в швейцарском Биле матч квалификационного раунда Кубка Дэвиса против хозяев, в составе которых не будет Роджера Федерера.

В нынешнем году розыгрыш «Серебряной салатницы» пройдет по новой схеме. 12 победителей квалификационного раунда выйдут в финальную часть, где компанию им составят прошлогодние полуфиналисты Хорватия, США, Испания, Франция, а также две сборные, получившие wild card — Аргентина и Великобритания.

В финале неофициального чемпионата мира, как еще называют Кубок Дэвиса, соперники будут разделены на 6 групп – по три команды в каждой. Шесть победителей плюс две лучшие вторые команды продолжат борьбу за почетный трофей в играх на выбывание.

— Споры о новом формате Кубка Дэвиса не прекращаются до сих пор, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев. — Старая схема, на мой взгляд, была более удачной с точки зрения развития и популяризации тенниса. Большинство спортсменов не хотели перемен, однако на Конгрессе Международной федерации тенниса (ITF) в Орландо с небольшим преимуществом победили сторонники новой формулы. Таким образом, нынешний год будет экспериментальным. Дискуссии вокруг формата Кубка Дэвиса еще не закончены.

— Как будет выглядеть состав сборной России в матче против швейцарцев?

В Биле выступят лидеры команды Карен Хачанов и Даниил Медведев, они сейчас в хорошей форме. Помимо них заявлены Андрей Рублев, Евгений Донской и подающий большие надежды 14-летний Константин Жжёнов, внук великого актера Георгия Жжёнова. За Швейцарию не сыграет шестая ракетка мира Роджер Федерер, но это не означает, что матч будет легким. Корт в Биле расположен на высоте 800 метров над уровнем моря – к таким условиям надо адаптироваться.

— 6 февраля женская сборная России начнет матч Кубка Федерации группы Европа/Африка с соперницами из Польши. Мария Шарапова не поможет команде?

— Мария выступит на представительном турнире «Ladies Trophy» в Санкт-Петербурге. Что касается сборной, мне кажется нецелесообразным ее участие в предварительном раунде, где мы, в основном, обстреливаем молодежь. Когда дело дойдет до статусных матчей, Шарапова обязательно поможет, если на тот момент по результатам не уйдет в тень.

— У мужчин смена поколений уже произошла. В  женском теннисе процесс продолжается?

У нас есть опытные Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Елена Веснина. При этом на подходе такие интересные девочки как  Маргарита Гаспарян, Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова, Анна Калинская. При соответствующем отношении к делу они могут улучшить свои позиции в рейтинге и выйти на ведущие роли.

— Дарья Касаткина на Открытом чемпионате Австралии вылетела уже в первом круге, как-то легко проиграв Тимее Бачински из Швейцарии — 3:6, 0:6.

— В ее случае были допущены серьезные ошибки в предсезонной подготовке. Касаткина проводила сбор в среднегорье, такая ситуация уже случалась и  это, конечно, недоработка тренерского штаба.

— До начала Олимпийских игр-2020 осталось не так много времени. Расскажите о критериях отбора?

Максимальная заявка команды на Олимпийских играх: шесть мужчин и шесть женщин, но при этом в одиночный разряд могут попасть не больше восьми человек (4+4). Национальные федерации не оказывают влияния на систему отбора. Наша задача — создавать спортсменам необходимые условия, а участие в Играх зависит от места, которое теннисисты занимают в международном рейтинге.  Состав сборной России по теннису в Токио станет известен ближе к Открытому чемпионату Франции-2020.

— Воссоединится ли пара Екатерина Макарова/Елена Веснина, ставшая победителем Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?

В ноябре у Весниной произошло радостное событие — она  родила дочку, которую назвали Лизой. Очень надеемся, что Лена успеет восстановить свои кондиции, и наши спортсменки наберут необходимое количество рейтинговых очков для участия в Играх-2020. Терять такой сильный дуэт нам не хотелось бы.

                                                                                                  Владимир Топильский, Служба информации ОКР