Золотоносный Нур-Султан

На коврах «Барыс Арены», принимающей чемпионат мира по спортивной борьбе, произошла очередная пересменка. Вслед за представительницами женской сборной, успешно завершившими выступление на турнире и продемонстрировавшими лучший результат в истории, олимпийские лицензии и медали попробуют завоевать отечественные мастера вольного стиля

Последние надежды на получение путевок на Игры-2020 развеялись, когда свои схватки проиграли дебютантка взрослого чемпионата мира Ханум Велиева (до 68 кг), бронзовый призер II Европейских игр в Минске Мария Кузнецова (до 62 кг) и Марина Симонян (до 57 кг), пробившаяся накануне в сетку утешительного турнира, но крупно уступившая белоруске Ирине Курочкиной.

Таким образом, женская команда не смогла выполнить задачу, поставленную тренерским штабом во главе с Магомедом Алиомаровым по завоеванию 4 олимпийских лицензий.  Единственной россиянкой, добывшей заветный билет в Токио, стала Екатерина Полещук, специально к чемпионату мира перешедшая в весовую категорию до 50кг.

Тем не менее, турнир в Нур-Султане девушки смело могут занести себе в актив, ведь подобные результаты не демонстрировались на протяжении многих лет: две медали на чемпионате мира-2015 Лас-Вегасе, одна, год спустя, в Париже и ощущение полного бессилия в 2018-м в Будапеште.

 

В столице Казахстана россиянки наконец-то нашли путь на пьедестал почета, причем целых два раза на его верхнюю ступень. К «золоту» Натальи Воробьевой награду высшей пробы добавила Инна Тражукова (до 65 кг), в решающей схватке разгромившая украинку Ирину Коляденко 13:0.

— Нет слов, чтобы описать, насколько я счастлива, — поделилась эмоциями с журналистами 29-летняя спортсменка. – Это мой дебютный чемпионат мира и сразу такой феноменальный результат. Всегда мечтала сделать круг почета по ковру с триколором в руках, но постоянно проигрывала в финалах международных турниров. Наконец-то получилось прервать эту тенденцию.

— Почему дебют на чемпионате мира состоялся только сейчас?

— То со здоровьем проблемы, то в подготовке допускала ошибки, и чемпионат мира проходил мимо. Хорошо, что до конца успела залечить травму, и, надеюсь, она меня больше не побеспокоит. Нынешний сезон – подготовка к Олимпийским играм.

— К Играм в Токио планируете вернуться в привычные 62 кг?

— Конечно, но все равно довольна, что в Казахстане выступала именно в 65-и, ведь совсем недавно я перенесла операцию и все еще не до конца восстановилась. В связи со сменой категории даже не знала соперниц, и это сыграло мне на руку. Так гораздо легче настраиваться на схватки.

— Чемпионат мира в Нур-Султане стал лучшим в истории. Что произошло с командой?

— Новый тренерский штаб встряхнул девушек, привнес в коллектив новые эмоции и свое видение тренировочного процесса, поверил в нас и вселил веру в собственные силы. Да и финансовая мотивация тоже повлияла, ведь первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев за каждую медаль пообещал нам очень хорошие призовые.

— Правда, что Муртазалиев регулярно читает команде лекции по истории?

— Он часто приезжает на сборы и напутствует нас. Читает мотивирующие речи, рассказывает о великих исторических моментах. Сказанная им фраза «вперед за медалями» постоянно звучит в залах, где мы работаем.

А ведь золотых наград могло быть и больше: Любовь Овчарова, уверенно контролирующая ход финального поединка с Линдой Мораис, ведя в счете 6:2, потеряла концентрацию и за минуту до конца позволила канадке уложить себя на туше.

Это поражение, скорее всего, лишило сборную России первого места в общекомандном медальном зачете, ведь в заключительный день женского турнира главные конкурентки, японки, продолжат биться за награды.

— Мы перевернули страницу в истории российской женской борьбы, — подвел итоги выступления главный тренер сборной Магомед Алиомаров. —  Весь мир думал, что наши девушки пали и уже не смогут подняться, но они продемонстрировали обратное. Не знаю, какое место займем в общекомандном зачете, но железно будем в тройке. Хоть олимпийских лицензий в Нур-Султане изрядно не добрали, обещаю, в Токио сборная отправится во всех весовых категориях. У нас для этого есть все: несгибаемый дух, сила воли и отличные специалисты.

Уверенно стартовали подопечные Дзамболата Тедеева – борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), сходу завоевавшие для России олимпийские путевки в своих весовых категориях и победоносной поступью прошедшие в финальные схватки с турком Сулейманом Атлы и Даулетом Ниязбековым из Казахстана соответственно.

— Рашидов и его соперник по полуфиналу Исмаил Мусукаев, ныне выступающий за Венгрию, тренируются в одном зале и прекрасно друг друга знают, — отметил главный тренер сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Так что на эту схватку пришлось очень серьезно настраиваться, ведь оппонент у Гаджимурада был очень неординарный и нечувствительный: еще во время сборов давали установку, как с кем нужно бороться, и я рад, что эта работа не прошла даром.

Как оцените старт турнира?

— По первому дню соревнований можно сказать, что команда находится в отличной физической форме и готова покорять спортивные вершины. Было крайне важно начать именно с побед. Для нас не бывает проходных схваток. Тем более, когда на носу Олимпийские игры в Токио.

— В перерывах между периодами брызгали на наших вольников водой.

— Это маленькие спортивные хитрости. Когда спина чуть более скользкая, сопернику труднее становится бороться. В любом случае, оба оппонента по финальным схваткам нашим ребятам и так по силам.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР