ОЛИМПИЯ: ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Сорок одна страна, семьдесят два участника: представители всех пяти континентов – от Австралии и Бразилии, до Норвегии и Южно-Африканской республики. Такова география 12 Международной сессии преподавателей ВУЗов физического воспитания, которая традиционно прошла в Древней Олимпии (Ancient Olimpia, Greece)  на базе Международной олимпийской академии.

Олимпийский комитет России представляли Василий Чумаков, член Олимпийской академии Прикамья, проректор Чайковского государственного института физической культуры, и Дмитрий Белюков, член Великолукской олимпийской академии, декан Великолукской академии физической культуры.

Насыщенная программа обучения с главной темой «Управление в спорте и Олимпийское движение» предполагала выступления ведущих специалистов в области спорта и олимпизма из Канады, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Южно-Африканской республики. Особое внимание привлёк доклад президента ВАДА, сэра Крейга  Риди на тему «Нетерпимость к допингу в спорте: наши действия против него», после которого возникла оживлённая дискуссия. Обсуждался, в частности, креативный подход финских коллег из FINADA (аналог РУСАДА). В рамках реализации программы «Чистый победитель» каждому атлету, протестированному  FINADA, вручается «золотой шнурок» - символ чистого спорта.

Одной из форм обучения стала подготовка презентаций в рабочих группах по 10-12 человек в каждой, состоящих из представителей различных стран, посвященных деятельности по продвижению идей олимпизма и олимпийскому образованию. В ходе работы выяснилось? Что зарубежные коллеги имеют самое минимальное представление о  традициях, культуре, системе российского спортивного и олимпийского образования.

И значимость подобных  мероприятий, прямого контакта со специалистами  национальных олимпийских академий, таким образом исключительно высока.

Необходимо также отметить замечательную, доброжелательную атмосферу мероприятия и обширную культурную программу, составленную организаторами. Это и знакомство с Акрополем, и проживание на территории Древней Олимпии с посещением олимпийских объектов древности – стадиона, места зажжения олимпийского огня, и экскурсии в музеи Олимпии, дающие самое полное представление о Древней Греции и истоках олимпийского движения.

5 июля