Михаил Лихачёв: «После напутствий российских боксёров мы просто не могли проиграть!»

Сборная России по пляжному футболу триумфально завершила выступление нашей команды на I Европейских играх, на мажорной ноте сыграв финальный аккорд в решающем матче против сборной Италии. Победа со счётом 3:2 в наполненном невероятными эмоциями и драматизмом матче принесла 79-ую золотую и 164-ую награду в копилку национальной сборной в общекомандный медальный зачёт Евроигр.

По окончании «золотого матча» на вопросы Службы информации ОКР ответили главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв и голкипер команды Андрей Бухлицкий.  

«Я чувствую большую усталость и огромную радость за наших ребят, за команду и за российский футбол, - рассказывает Михаил Лихачёв. - Мы очень серьёзно готовились и поступательно шли к этой победе. Я приравниваю её к триумфу на чемпионате мира. Мне очень отрадно, что мы смогли пройти этот непростой путь длиною в 5 матчей, заслуженно победили и стали первыми в истории чемпионами Европейских игр по пляжному футболу.

- Спорные судейские решения по ходу турнира команду не сбивали?

- Несмотря на определённые спорные судейские решения, как сегодня, так и вчера в полуфинале, мы сумели сыграть финальный аккорд Европейских игр так, как того заслуживало выступление всей команды России в течение этих семнадцати соревновательных дней. Рады завершить выступление в Баку на мажорной ноте!

- Сегодня вы впервые играли по такой жаре в 16:00 по местному времени. Каково бороться ещё и с палящим солнцем?

- Действительно, до этого мы ни разу не играли в такое время суток, у нас сегодня был непривычный распорядок дня. Но мы сумели справиться и с этими обстоятельствами, а значит, всё сделали правильно. Эта победа имеет для нас колоссальное значение. Не знаю, будет ли пляжный футбол когда-нибудь олимпийским видом спорта (верим, что будет), но для нас – это самая настоящая Олимпиада. И я не устаю это повторять!

Хочется отметить высокий уровень футбола на турнире, который, по моему мнению, был одним из самых лучших в истории пляжного футбола. Нерв игры во всех матчах был невероятно высок, счёт 4:0 не гарантировал победу, часто случались камбэки. Это ещё раз говорит о том, что все команды, которые здесь играли, приблизительно одного уровня. Но нам приятно втройне, что мы чуточку сильнее всех!

- Для Вас символично, что именно российские «пляжники» поставили эффектную точку в медальном зачёте?

- Я не очень верю в символизм. Пользуясь случаем, я поздравляю всех российских победителей и призёров Евроигр, которые отметились здесь замечательными выступлениями. Мы со многими здесь пообщались. Сегодня подходили боксёры и говорили, шутя: «Если у вас сегодня что-то не сложится, мы можем остаться на стадионе и тогда…». После этого, как вы понимаете, мы просто не могли проиграть финал», - подчеркнул Михаил Лихачёв.

«Финал есть финал, любая команда выходит только побеждать, когда ничего не держит сзади, и никто не знает, что будет впереди, - продолжает Андрей Бухлицкий.  - Реваншистские настроения, интригующая подоплёка – ничего этого не было. Это, скорее, хлеб для вас, журналистов. Мы же всегда стараемся создать для болельщиков зрелище, выступить достойно и красиво и доставить любителям пляжного футбола истинное удовольствие от просмотра.

- Хамский поступок итальянского футболиста в виде оплеухи не вывел команду из состояния равновесия?

- Наша команда не выходит из состояния равновесия. Мы играем честно, искренне и всегда с душой. На разного рода провокации со стороны соперников мы никогда не поддаёмся, - мы стараемся отвечать на поле забитыми мячами и борьбой на каждом сантиметре площадки. Эта оплеуха со стороны итальянца, которую все прекрасно видели, вернулась им спортивным бумерангом и стала своеобразным наказанием. Огорчило, что соперник временами шёл на симуляции, - футбол – это мужская игра, и в ней нужно вести себя достойно.

- Есть ли матч, который на этом турнире стал для Вас особенным?

- Каждый матч на любом турнире – это для нас маленький финал. Сегодня был финал большой. Считаю, что нельзя выделить какой бы то ни было отдельный матч как самый тяжёлый.

- Многие говорят о том, что пляжный футбол – кандидат №1 на вступление в олимпийскую семью.

- На данный момент мы сделали всё зависящее от спортсменов, чтобы войти в олимпийскую семью. Как будет дальше – это дела чиновников. Надеюсь, они, спустя какое-то время, примут решение, которого так ждут многие поклонники нашего вида спорта.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

 

28 июня  2015