Гребля на байдарках и каноэ

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

На байдарках гребут сидя, веслом с двумя лопастями, которым работают поочередно с разных бортов. На каноэ гребут однолопастным веслом, стоя на колене. Поскольку гребки выполняются с одного борта, чтобы каноэ-одиночка двигалась не по кругу, а шла прямо, в конце гребка приходится выполнять сложный технический элемент - подруливание.

Подробнее

Интересно

Самая легендарная байдарочница в мире – немецкая спортсменка Биргит Фишер-Шмидт. Она участвовала в шести Играх и завоевала 8 золотых и 3 серебряные медали. Кроме того, она 30-кратная чемпионка мира. Всего на Олимпийских играх чемпионатах мира и Европы она завоевала 50 медалей: 38 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые – 1-е место среди всех байдарочниц мира всех времен. Ее имя занесено в книгу рекордов Гиннеса: первый титул она получила в 1979 году, а последний в 2004.

Олимпийские игры

В олимпийскую программу соревнования по гребле на байдарках и каноэ были включены в 1936 году в Берлине. В программу вошли состязания мужских экипажей на одиночках и двойках. Состязания женщин на байдарках были проведены впервые в рамках Игр XIV Олимпиады 1948 года в Лондоне.

Россия

В СССР гонки на байдарках начали пользоваться популярностью в 1930-е годы, в олимпийских соревнованиях советские гребцы впервые приняли участие в 1952-м году в Хельсинки. Большой вклад в создание сборной команды гребцов внес тренер Нил Савин, подготовивший трехкратную олимпийскую чемпионку Людмилу Пинаеву. Первыми советскими олимпийскими чемпионами в гребле на байдарках и каноэ стали в 1956 году: Елизавета Дементьева на байдарке-одиночке, Грациан Ботев и Павел Харин, победившие на каноэ-двойке на дистанции 10 000 м.
Наивысших олимпийских достижений советские гребцы достигли в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976 году, где они завоевали шесть золотых медалей из семи разыгрывавшихся. Кроме Пинаевой, трехкратными олимпийскими чемпионами стали советские гребцы Владимир Морозов, Сергей Чухрай и Владимир Парфенович. Самым титулованным из зарубежных спортсменов является шведский байдарочник Герт Фредрикссон, завоевавший 8 медалей: 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую.
За все время участия в олимпийских регатах с 1936 года по 2008 год спортсмены СССР и России завоевали 31 золотую медаль.