Парусный спорт

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

В олимпийских гонках принимают участие суда 9 классов, гонки проходят по треугольной олимпийской трассе, длина которой определяется в соответствии с океанскими течениями, преобладающими направлениями ветра, погодными условиями и числом соревнующихся судов.

Подробнее

Интересно

Одна из первых регат в истории человечества (соревнования гондольеров) состоялись в 1740 году в Венеции. В России первые парусные соревнования  проводились в эпоху Петра Великого.

Олимпийские игры

Соревнования по парусному спорту впервые появились на Олимпийских играх 1900 в Париже и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр (кроме 1904 года в Сент-Луисе). До 1988 года мужчины и женщины принимали в них участие на равных правах, Самым титулованным яхтсменом в мире является единственный четырех-кратный олимпийский чемпион Пауль Эльвстрём из Дании. Кроме этого он 13-кратный чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы.

Россия

Российские яхтсмены впервые приняли участие в Третьих Олимпийских Играх 1912 года, в Стокгольме, где завоевали бронзовые медали. Начиная с 1952  года, сборная команда СССР , а  затем России (с 1992 года) регулярно участвует в Олимпиадах. На Олимпийских играх в Риме (1960) советские гонщики завоевали золотые медали в классе «Звездный» и серебряную медаль в классе «Финн». Всего же российскими яхтсменами – олимпийцами завоевано 28 медалей, из которых 7  высшего достоинства

Легенда советского/российского  парусного спорта Валентин Манкин - единственный в мире яхтсмен, завоевавший золотые олимпийские медали в трёх различных классах: «Финн», «Темпест» и «Звёздный» (1972, 1976 и 1980гг.).