Прыжки в воду

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Прыжки в воду осуществляются с трамплина (1 м и 3 м) и вышки (5 м, 7.5 м и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по сумме баллов за каждую из 5-ти попыток.

Подробнее

Интересно

В январе 1998 г. впервые в истории этого вида спорта представителями одной страны были завоеваны 5 из 10-ти золотых медалей на Чемпионате мира. Победителями стали российские спортсмены: Ирина Лашко (1м и синхронные прыжки), Юлия Пахалина (3 м и синхронные) и Дмитрий Саутин (трамплин и вышка).

Олимпийские игры

Соревнования по прыжкам в воду впервые появились на Олимпийских играх в 1904 году в Сент-Луисе. Как и в плавании, женские дисциплины в прыжках появились в 1912-м в Стокгольме. Олимпийские состязании по синхронным прыжкам появились в программе Игр в 2000-м году в Сиднее.

Россия

В 1952 году советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх, и вышли в финал во всех 4 видах программы и заняли 4-е место в неофициальном медальном зачете. С тех пор спортсмены отечественной сборной достигают больших успехов в данном виде спорта.