Тяжелая атлетика

Фото - Сергей Киврин и Андрей Голованов

Соревнование по тяжелой атлетике включают в себя рывок и толчок. Рывок - это упражнение, в котором спортсмен поднимает штангу  с помоста на полную длину рук над головой одним движением. В процессе поднятия спортивного снаряда ноги могут быть врозь или согнуты,  штанга может скользить вдоль бедер и коленей.

Подробнее

Интересно

Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал советского тяжелоатлета Юрия Власова своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться  с ним.

Олимпийские игры

Тяжелая атлетика была представлена на всех Олимпийских играх, начиная с 1996 года, кроме Игр 1900, 1908 и 1912. Тяжелая атлетика среди женщин была признана олимпийским видом сравнительно недавно – в 2000 году в Сиднее. История мировой тяжелой атлетики знает четырех 3-кратных олимпийских чемпионов: Пиррос Димас из Греции, Акакис Кахиашвилис, выступавший за Грузию, а потом за Грецию и двух турецких спортсменов – Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу.

Россия

По-настоящему легендарная личность советской тяжелой атлетики – Юрий Власов был чемпионом Игр в Риме (1960) и серебряным призером Токио (1964). Он четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. На его счету 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. После окончания спортивной карьеры Юрий Власов всерьез занимался литературным творчеством, в 1996 году баллотировался в президенты России, и в возрасте 70-ти лет продолжал заниматься тяжелой атлетикой, поднимая 185 кг.

В Советском союзе и России 4 двукратных олимпийских чемпиона по тяжелой атлетике. Это: Аркадий Воробьев, Александр Курлович, Василий Алексеев и Леонид Жаботинский.