первые послевоенные Олимпийские игры должны были проходить в 1948 в Лондоне. Когда решался вопрос, кого приглашать на Игры в Лондон, в МОК вспомнили о Советском Союзе. Естественно, трудно было делать вид, что такой страны на спортивной карте мира не существует. И дело даже не в том, что СССР уже к тому времени стал Великой державой, вышел победителем в тяжелейшей войне и принимал участие в работе многих международных организаций и прежде всего, ООН. Для Международного олимпийского комитета стало уже невозможным не замечать успехи советских спортсменов на международной арене.И многие всесоюзные федерации (или как они тогда назывались – секции) начали вступать в международные спортивные объединения.
В 1946 году получили международное признание секции тяжелой атлетики, баскетбола и футбола СССР. На следующий год, в 1947 вступили в международные федерации легкоатлеты, борцы, пловцы, конькобежцы и шахматисты. В 1948-м – лыжники и волейболисты.
В 1946 году впервые в чемпионате мира в Париже участвовали штангисты из СССР. Шесть золотых медалей завоевали советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году. Они тогда еще не были членами международной федерации, однако в знак признания достижений советских атлетов ИААФ пошла на нарушение своих же правил и пригласила спортсменов СССР принять участие в чемпионате. В 1947 году дебютировали в чемпионате Европы борцы-классики. Трое стали чемпионами. В 1949 году первыми чемпионами мира (чемпионат тогда проводился впервые) стали волейболисты СССР, а женская волейбольная команда выиграла первый чемпионат континента.
Такова была диспозиция перед Олимпийскими играми 1948 года. Руководство страны приняло решение направить небольшую делегацию специалистов на зимние Олимпийские игры в Санкт-Мориц. Вернувшись из Швейцарии, специалисты доложили, что в зимних Олимпийских играх участвовать еще рано.
В конце июля 1948 года было решено направить в Лондон на Игры XIV Олимпиады делегацию наблюдателей в количестве 13 человек. Членов делегации, в которую входили специалисты по разным видам спорта, интересовало практически все: уровень технической подготовки команд, специфика индивидуальной техники спортсменов, особенности тактики, организация соревнований. Чтобы изучить и обобщить результаты Лондонских игр, советским специалистам понадобилась не одна неделя. Самым первым итогом был вывод о том, что в большинстве видов спорта для СССР соперником номер один являются Соединенные Штаты Америки. И на долгие годы противостояние спортсменов этих двух стран украсило состязания Олимпийских игр, чемпионатов мира, многих международных турниров.
«Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Знаем, что 3-6 мая пройдет сессия МОК, и хотим направить наших представителей. Очень просим сообщить по телеграфу повестку дня сессии МОК. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Назначьте председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова членом МОК. Адрес Олимпийского комитета СССР: Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».
Ответ пришел на следующий же день. Президент МОК Зигфрид Эдстрем отправил по указанному московскому адресу телеграмму на имя Соболева:
«Ваша телеграмма получена. Приглашаем Андрианова и Вас 6 мая в Большой зал Венской филармонии на церемонию открытия сессии. Пожалуйста, позвоните мне в отель «Кранц» за один или два дня до этого. Сегодня авиапочтой посылаю в Москву повестку дня и письмо».
И сразу же Эдстрем направил депешу канцлеру МОК Отто Майеру:
«Я действительно был бы рад, если бы Олимпийский комитет СССР был признан. В противном случае спортивный мир окажется разделенным на два больших лагеря – Восток и Запад».
Через день на первой полосе парижского еженедельника «Мируар спринт» появился огромный заголовок:
«Вся спортивная печать сообщает большую и хорошую новость: Советский Союз создал Олимпийский комитет. Этот факт значительно повышает интерес к предстоящим Играм в Хельсинки».
3 мая 1951 года в Вене, в здании штаб-квартиры Олимпийского комитета Австрии состоялось заседание исполкома МОК. Вел его Зигфрид Эдстрем, присутствовали члены исполкома: Эвери Брендэдж (США), граф Альберто Бонакосса (Италия), полковник Питер-Вильхельмус Шарро (Нидерланды), Арман Массар (Франция), канцлер МОК Отто Майер (Швейцария) и Анджело Болонаки (Греция). Выдержка из стенограммы этого заседания: «Президент зачитывает телеграмму, которую получил от Русского олимпийского комитета, вновь созданного в Москве. Он также зачитывает свой ответ. После дискуссии г-н Эдстрем задает следующий вопрос: «Согласны ли вы предложить сессии признать Олимпийский комитет СССР?»
Ответ: «Да». Что касается члена МОК для СССР, г-н Эдстрем предлагает кандидатуру Константина Андрианова, председателя Олимпийского комитета СССР. Решение: исполком готов избрать члена МОК для этой страны, но в настоящий момент не может назвать его имени.Выбор должен сделать МОК».
Такое консолидированное решение исполком представил через четыре дня 46-й сессии МОК, а которой 7 мая Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом.
31 член МОК проголосовали «за» и лишь трое воздержались — таким был итог голосования
в пользу принятия СССР, на той же сессии в Вене членом МОК для СССР был выбран
К.А.Андрианов. В течение 41 года существования МОК, СССР принял участие в 18
Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном
командном зачёте.
Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). Блестяще выступили советские гимнасты, завоевавшие девять золотых медалей. Четыре из них достались Виктору Чукарину – человеку очень тяжелой судьбы, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему через лагеря смерти Бухенвальд и Зандбостель, сумевшему не только выжить, но и после войны вернуться в спорт, и не просто вернуться, а стать героем Игр в Хельсинки: он выиграл абсолютное первенство, упражнения на коне, опорный прыжок и стал чемпионом в составе команды. А еще в двух упражнениях получил серебряные медали. Абсолютной чемпионкой по гимнастике стала харьковчанка Мария Гороховская.
Кроме гимнастов, в Хельсинки отлично выступили советские борцы, стрелки и тяжелоатлеты. В неофициальном командном зачете они заняли первые места. А в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые.
В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. Мировой рекорд в толкании ядра установила Галина Зыбина. Прекрасного результата добились метательницы диска. Они заняли весь пьедестал почета: второй после Нины Ромашковой была москвичка Елизавета Багрянцева, третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси.
Советские штангисты завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин. Бронзовую медаль получил 28-летний свердловчанин Аркадий Воробьев. Это были его первые Олимпийские игры из трех, в которых ему довелось участвовать. В двух следующих он показал блестящие результаты и стал двукратным олимпийским чемпионом.
6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали завоевали советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили – в тяжелом. У классиков отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий), Шазам Сафин (легкий) и знаменитый тяжеловес Йоханнес Коткас.
Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградский гребец на одиночке Юрий Тюкалов.
В течение двух недель в Хельсинки, несмотря на холод, дождь и северный ветер, царила очень теплая, дружелюбная атмосфера.
Оргкомитет Игр-80 был образован в 1975 году, а его главой был избран заместитель председателя Совета министров СССР Игнатий Новиков. В последний день года, 31-го декабря, завершился объявленный Оргкомитетом конкурс на официальную эмблему Игр в Москве. На конкурс было прислано 26000 работ (не только из СССР, но и из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Кубы, а также из Великобритании, Канады и ФРГ). Авторство логотипа, стилизованного под улетающий в космос Кремль с кольцами в основании, принадлежит художнику-оформителю Прибалтийской железной дороги Владимиру Арсентьеву из латвийского города Резекне. В конце октября 1976 года появилась олимпийская денежно-вещевая лотерея «Спринт» — азартное «можно» советского человека того времени. За первую неделю продаж только в Москве было выкуплено 2 миллиона билетов, а до конца года — 12. Билет стоил 10 копеек. Главный приз составлял 10 000 рублей. Общий доход Оргкомитета от «Спринта» составил 340,6 млн. рублей, треть из которых была потрачена на подготовку советских олимпийцев. Марки, выпущенные к Олимпийским играм в Москве, принесли государству доход в размере 6,2 миллиона рублей.
Медвежонок Миша (символ Олимпийских игр в Москве 1980 г.) «родился» в 1977-м стараниями советского художника Виктора Чижикова. В силу отсутствия в те годы интернета, граждане обсуждали претендентов в рамках передачи «В мире животных». По результатам телеопроса Миша опередил лося и белку, лебедя и соболя, петуха и зубра, а заодно фольклорных персонажей – Петрушку, Матрешку и Конька-Горбунка. Миша стал первым в истории талисманом Игр, который побывал в космосе — 15 июня 1978 года он улетел на борту космического корабля Союз-29, вместе с Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве прошли первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы. За 16 дней соревнований спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Олимпийские игры в Москве были прекрасно организованы. Это отмечали все, кому посчастливилось там побывать: и гости, и участники. «Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы. Ты начертал на своих скрижалях: трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе», – эти слова принадлежат Пьеру де Кубертену. Они стали девизом спортивной молодежи мира, собравшейся в Москве. Соревнования проходили в истинно рыцарской атмосфере. Соперничество на стадионах было предельно острым. Но и в самые ответственные минуты поединков спортсмены оставались на высоте, ничем не запятнав своего звания «олимпиец».
Высокий нравственный настрой спортсменов, которому способствовала теплая объективная поддержка московских любителей спорта и зарубежных болельщиков, проявлялся во всем. Свидетельство тому – слова руководителя медицинской комиссии МОК принца де Мерода: «Олимпиада в Москве – одна из самых чистых в олимпийской истории». Основания для такой оценки существовали: во время Игр было проведено 9292 анализа на допинг-контроль. Ни один из них не зафиксировал использование спортсменами запрещенных препаратов.
Всему миру известно, какими получились Олимпийские игры в Москве. Представители всех континентов долго еще делились восторженными впечатлениями от встреч в Москве, рассказывая о высоком спортивном и организационном уровне состязаний, о незабываемой дружеской атмосфере праздника молодежи мира. Пожалуй, это были последние романтические Игры. Это было именно то, чего добивался барон Пьер де Кубертен.