итуация в мире в конце 80-х — начале 90-х была крайне напряженная: окончание войны в Афганистане, падение Берлинской стены, объединение Германии, распад Советского Союза и многое другое. Разумеется, такая нестабильность не могла не сказаться на ситуации в мире спорта, особенно, когда одна из самых мощных мировых держав распадается на независимые государства. 1 декабря 1989 года в Москве состоялся учредительный съезд, на котором был сформирован Всероссийский олимпийский комитет и приняты основные положения его функционирования, многие из которых действуют и сейчас. Первым возглавившим комитет был олимпийский чемпион Владимир Васин. В марте 1992, после распада Союза Советских Социалистических Республик, президентом ВОК стал Виталий Смирнов, остававшийся на этом посту до 2001 года.
Название Олимпийский комитет России ВОК получил в августе 1992 года, а в сентябре 1993 года сессия Международного олимпийского комитета объявила о полном признании Олимпийского комитета России (до этого момента ОКР имел временное признание МОК). Строго придерживаясь своего основного направления (всемерное развитие олимпийского движения в стране; содействие распространению спорта среди населения и пропаганда физической культуры и спорта в средствах массовой информации), в настоящее время Олимпийский комитет России объединяет 45 федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта. Кроме этого, в ОКР входят общероссийские спортивные объединения, общественные олимпийские академии, общероссийские общественно-государственные физкультурно-спортивные объединения, содействующие развитию олимпийского движения в России, пропаганде физической культуры и спорта.
Дата и место рождения 1 июня 1956 года
Выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, экономический факультет, специальность экономист-математик (1978)
Выпускник Международной школы бизнеса Гарвардского университета США (1991)
Место работы и должность
Занимаемые должности в международных спортивных организациях
Награды
Дата рождения 14 февраля 1935 года
Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (1958)
Место работы и должность
Занимаемые должности в международных спортивных организациях
Награды
Дата рождения 7 марта 1948 года
Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры
Место работы и должность
Занимаемые должности в международных спортивных организациях
Награды
Дата и место рождения 16 ноября 1971 года
Выпускник Волгоградской государственной академии физической культуры (1994)
Место работы и должность
Занимаемые должности в международных спортивных организациях
Награды
На Играх в норвежском Лиллехаммере было отмечено рекордное на тот момент количество стран-участниц, а спортсмены из государств бывшего Советского Союза завоевали на этих Играх 31 медаль (из них 14 золотые). Российская Федерация, впервые выступавшая под собственным флагом, в Лиллехаммере заняла первое место в общем неофициальном командном зачете — на фоне общей ситуации в стране это стало настоящим подвигом российских олимпийцев (большего успеха на зимних Олимпийских играх наша страна достигала только в 1976 году в Инсбруке), несмотря на обидные поражения хоккейной сборной (большинство лучших хоккеистов страны незадолго до Игр уехали выступать в НХЛ). Лыжница Любовь Егорова сумела завоевать три золотые награды — в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4?5 км и одну серебряную медаль. Отлично выглядели в Лиллехаммере и российские биатлонисты, сумевшие завоевать два индивидуальных золота — Сергей Чепиков выиграл спринт, а Серей Тарасов индивидуальную гонку, и занять второе место в эстафете. Выиграли эстафету и российские биатлонистки: Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова.
Настоящей сенсацией стало появление среди призеров соревнований по горнолыжному спорту российской спортсменки. После бронзовой медали в слаломе Евгении Сидоровой на Играх 1956 года ни разу представители Советского Союза и России не входили в число призеров олимпийских турниров. А в Лиллехаммере серебряную медаль в супергиганте получила Светлана Гладышева. Двойную победу одержали российские конькобежцы-спринтеры. Дистанцию 500 м выиграл Александр Голубев, вторым был Сергей Клевченя, который получил еще и бронзовую медаль на дистанции 1000 м. Отлично выступили на Играх 1994 года российские фигуристы. Чемпионом в мужском одиночном катании стал Алексей Урманов, а в парном катании и танцах на льду наши дуэты заняли и первые, и вторые места. В парном катании победили Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, серебряными призерами стали Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, а в танцах — на высшей ступеньке пьедестала стояли Оксана Грищук и Евгений Платов, на втором месте — Майя Усова и Александр Жулин.
В итоге дебютанты-олимпийцы России завоевали больше всех золотых медалей — 11.