• Поиск
  • Листай влево

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Время летит очень быстро. С момента проведения первого Всероссийского форума олимпийских советов в зимней олимпийской столице нашей страны — городе Сочи – прошел ровно год, но кажется, что мы с вами встречались совсем недавно.

    Прошедший год был наполнен различными событиями, которые требуют осмысления и новых подходов в совместной работе.

    Мы увидели, к чему приводит политизация Олимпийского движения и какой вред она может нанести базовым олимпийским ценностям, у истоков которых стоял барон де Кубертен. Он прямо заявлял о том, что главная задача Олимпийского движения — посредством спорта сделать наш несовершенный мир лучше.

    Сегодня, к великому сожалению, его постулаты подвергаются сомнению со стороны западных коллег. Тем не менее, последние события показали, что Олимпийское движение в России сохраняет свою целостность и сплоченность. Это является надежным фундаментом для нашего будущего роста и процветания.

    Что касается деятельности Олимпийского комитета России: сразу после окончания Игр-2022 в Пекине мы оперативно перестроили работу. В частности, доработали нормативно-правовую базу, внедряем концептуально обновленную программу содействия развитию олимпийских видов спорта и актуализируем Стратегию развития ОКР. Эти документы сейчас внимательно прорабатываем со всеми бенефициарами.

    Напомню, что предыдущий документ стратегического планирования был утвержден Олимпийским комитетом России после Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере с прицелом, прежде всего, на Игры в Сочи, которые до сих пор справедливо считаются лучшими за всю историю современного олимпийского движения.

    Настало время двигаться дальше, и мы разработали проект Стратегии развития ОКР, обозначив в ней приоритетные направления, цели и задачи до 2028 года.

    Более подробно об этом сегодня расскажет Генеральный директор ОКР. Я же выделю основные моменты, которые включает Стратегия-2028.

    В нынешних условиях жизненно важно было определить приоритеты, последовательность шагов и ключевые задачи. На данный момент таковыми для ОКР являются:

    — содействие подготовке олимпийского резерва (с особым вниманием к работе на местах);

    — содействие развитию олимпийских видов спорта (в тесном взаимодействии с субъектами РФ);

    — просветительская и образовательная деятельность (в том числе – в интересах регионов);

    — поддержание рабочего взаимодействия с МОК (иными МСО);

    — содействие развитию и укреплению международного сотрудничества по линии федераций по олимпийским видам спорта;

    — обеспечение допуска российских спортсменов к участию квалификационном отборе на ОИ-2024.

    Работа организуется на программной основе, обеспечивая эффективное взаимодействие с членскими организациями – региональными олимпийскими советами, ОСФ, олимпийскими академиями и иными субъектами в области физкультуры и спорта.

    Здесь я бы хотел отметить значимый прогресс в работе большинства олимпийских советов, сумевших поднять на качественно новый уровень региональное сотрудничество с субъектами отрасли.

    Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день Олимпийские советы функционируют в 80 субъектах Российской Федерации.

    Благодаря активной работе в каждом из регионов, Олимпийский комитет России регулярно реализует мероприятия федерального масштаба. Основа такой нашей совместной работы на период до конца этого года – Программа «Олимпийская страна».

    Неслучайно ключевая роль в реализации мероприятий этой Программы – Всероссийского олимпийского дня, Дня зимних видов спорта, Всероссийского дня ходьбы и спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль» – доверена Олимпийским советам.

    Именно вы являетесь связующим звеном с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Каждому из проектов Программы присущи уникальный формат и история. Они проводятся по всей стране и охватывают миллионы участников.

    Уважаемые коллеги,

    Одной из наших приоритетных задач в регионах является повышение эффективности взаимодействия с федеральными и региональными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, а самое главное – с населением.

    В этой связи – в рамках совершенствования деятельности Олимпийских советов – предлагаю, в частности, активно внедрять и использовать во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и представителями спортивной отрасли следующие наработки.

    Первое. Опыт и системный подход ОКР в области подготовки и повышения квалификации кадров олимпийских советов и региональных федераций. Расширение практико-ориентированных программ и специализированных курсов. Финансирование их реализации в интересах спортивной отрасли.

    Олимпийский комитет России вместе с коллегами из ведущих учебных заведений (МГИМО, РМОУ и пр.) ведет подготовку кадров в первую очередь по направлениям, которые сейчас требуют серьезного усиления – языковая подготовка, международная и антидопинговая деятельность, спортивная дипломатия.

    Мы регулярно сталкиваемся с расхожим заблуждением будто антидопинговая работа актуальна и необходима только на уровне сборных команд. На самом деле, необходимо понимать, что во избежание серьезных проблем, эта работа должна начинаться на первичном уровне. Речь идет о комплексных образовательных процессах.

    Сейчас мы расширяем спектр образовательных возможностей для представителей олимпийских советов и региональных спортивных федераций, подключая к работе наш Инновационный центр, а также специалистов Московского государственного университета спорта и туризма (МГУСиТ) и РУСАДА.

    Олимпийским советам предстоит взять на себя инициативу, роль центров экспертизы и планирования регулярных антидопинговых курсов и семинаров – при экспертной и организационной поддержке ОКР.

    Второе. Объективное понимание необходимости активного участия Олимпийских советов в деятельность по подготовке олимпийского резерва и развитию олимпийских видов спорта на региональном уровне.

    Наши Программные документы направлены как раз на формирование олимпийского резерва в среднесрочной перспективе. Цель – подготовить новое поколение российских спортсменов в олимпийских видах спорта на самом высоком конкурентном уровне. С тем, чтобы на следующей после Парижа-2024 летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, в 2028 году войти в тройку сильнейших команд в общем медальном зачете.

    Такую задачу мы перед собой ставим. И для этого ОКР сейчас обладает необходимыми ресурсами. В первую очередь экспертными, методическими, организационными, образовательными.

    Сегодня существуют федеральные программы развития видов спорта, но многие из них сверстаны по определенному шаблону. Нам хотелось бы, чтобы регионы включились в эту работу.

    На мой взгляд, назрело прямое участие Олимпийских советов в формировании региональных программ развития видов спорта – как основы программ субъектов РФ, которые обеспечиваются финансированием за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, в том числе из средств партнеров и спонсоров. Выглядит целесообразным формирование соответствующих региональных программ с адаптацией под региональные особенности приемлемых стандартов для сопровождения и поддержки работы региональных спортивных федераций Олимпийскими советами – по аналогии с подходами ОКР к ОСФ.

    Я думаю, что Олимпийские советы могли бы здесь взять на себя основную роль по объединению усилий всех коллег, которые работают в регионах, для формирования подобных программ. Здесь Олимпийский комитет России вам, безусловно, готов будет оказать содействие.

    Хотел бы сказать еще о дополнительных маркетинговых и коммуникационных возможностях, которые дает Олимпийским советам прямая ассоциация с олимпийским движением. С опорой на успешный опыт совместной с руководителями ряда субъектов реализации проектов ОКР, можно отметить, что региональные мероприятия, которые проводятся при участии Олимпийских советов и с поддержкой ОКР, показывают существенно более высокий маркетинговый потенциал.

    Это значит, что при согласованном позиционировании и должном подходе мы можем обоснованно ожидать роста привлекательности таких мероприятий для местного бизнеса, партнеров и спонсоров ОКР, иных заинтересованных сторон.

    На основании изложенного предлагаю актуализировать наши программные документы по региональной деятельности. Тем более что один из главных таких документов – Основные направления региональной деятельности ОКР – был рассчитан на период с 2019 по 2022 годы. То есть через несколько месяцев он уже фактически утратит актуальность.

    Убежден, что с опорой на наработанный опыт мы обобщим все сложности, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе, чтобы и далее находить эффективные пути их преодоления.

    Здесь хочу еще раз сделать акцент на последовательном расширении круга задач, которые стоят перед региональной сетью ОКР – перед вами. Вместе с этим возрастает ответственность и объективная необходимость непосредственного участия в принятии ключевых решений.

    И в данном контексте считаю уместным и своевременным проработать расширение участия регионов в работе Исполкома ОКР.

    Поручаю аппарату ОКР (во взаимодействии с региональными советами) сформировать механизм и необходимые регламентирующие документы, чтобы на таком же Форуме перед следующими выборами ОКР вы могли прямым голосованием определить и согласованно выдвинуть кандидатов в Исполком ОКР на очередной олимпийский цикл (2026-2030 гг.).

    Дорогие друзья,

    Сегодня не только спортивная отрасль, но и сам миропорядок проходят период драматической трансформации. ОКР в рамках своей компетенции совершенствует работу по защите и продвижению интересов российского спорта.

    На базе ОКР формируется единая площадка экспертной оценки и выработки выверенных подходов, позволяющих оперативно реагировать на регулярные, а также на «нестандартные» вызовы.

    Новые идеи внедряются и испытываются на практике. В случае успешной апробации и подтверждения эффективности, они могут быть приняты «на вооружение» на государственном уровне.

    На ближайшие годы Олимпийский комитет России может определить свою миссию так: «Объединяя олимпийское спортивное сообщество России, развиваясь и создавая новые возможности, мы стремимся к лидерству глобального характера».

    У нас с вами есть все необходимое для совместной эффективной работы. Самое главное, что у нас есть мощный человеческий потенциал, у нас есть серьезная команда, способная решать самые масштабные задачи, у нас есть материальные ресурсы, доверие со стороны органов государственной власти. Наш задача – выстроить эффективное взаимодействие, не стоять на месте и делать все необходимое для развития российского спорта.

    Желаю всем участникам нынешнего Форума крепкого сибирского здоровья и продуктивной работы.

    Спасибо за внимание!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.