Сборная России по современному пятиборью продолжает готовиться к олимпийскому сезону. Сейчас спортсмены проводят второй после периода самоизоляции централизованный учебно-тренировочный сбор на базе ФБГУ «Юг-Спорт» в Кисловодске.

– После чемпионата России, который прошел в Москве в начале сентября, мы сразу уехали на трехнедельный сбор в Кисловодск. Затем на две недели нас отпустили домой, а сейчас мы вернулись на базу, чтобы продолжить подготовку в условиях среднегорья, ­– рассказал Службе информации ОКР победитель Юношеских Олимпийских игр, чемпион России 2020 года по современному пятиборью Александр Лифанов. ­­

­— В прошлом году на чемпионате Европы вы завоевали именную лицензию для участия в Олимпийских играх в Токио. Как восприняли новость об их переносе на 2021 год?

– Не так сильно расстроился, как, например, венгр, который победил на последнем этапе Кубка мира. Ему 36 лет, и он после Игр собирался заканчивать спортивную карьеру. Я же только начал набирать обороты, и посчитал, что, возможно, дополнительный год даст мне возможность лучше подготовиться.

РИА Новости / Алексей Филиппов

– Что делали во время карантина и как возвращались к привычному тренировочному режиму?

– В Самаре карантин был помягче, чем в Москве, и я выходил из дома и делал пробежки в лесу, где не было людей. В нашем регионе в одном из первых стали открывать спортивные объекты. И к середине июня я уже мог полноценно тренироваться.

– Когда узнали, что чемпионат России состоится, была необходимость форсировать подготовку?

– В то время я готовился также, как и сейчас – делая общую работу и не зная, когда будут ближайшие соревнования. Потом уехал на 10 дней отдохнуть, а когда вернулся мне сказали, что через три недели будет чемпионат России. Стал к нему готовиться. Хотя еще за пять дней до начала мы не были уверены, состоится он или нет.

– Тем не менее этот старт стал для вас успешным –­ вы впервые стали чемпионом России. Что мешало раньше побеждать на этих соревнованиях?

– Есть четыре главных всероссийских старта – Зимний турнир, Кубок России, Турнир сильнейших и чемпионат России. И так получалось, что члены сборной не могли участвовать в чемпионатах России из-за того, что он совпадал по срокам с чемпионатами Европы или мира.

Я во второй раз выступал на этом соревновании. В прошлом году шел третьим в личном зачете, но на коне не доехал и получил травму. Сейчас все виды сделал хорошо, ровно и получилось победить.

Но российские старты я выигрывал и раньше. Основными соревнованиями у нас считаются те, которые проводятся в начале года, так как они являются отборочными на этапы Кубка мира. И если ты отбираешься, то в приоритете уже стоит выступление на международных стартах.

В этом году чемпионат России был единственным после карантина соревнованием, и на нем впервые собрались все сильнейшие спортсмены страны.

–  Есть отличия между соревнованиями, которые проходят в разное время года?

– Зимние старты проходят в закрытых помещениях, а летом такие виды, как комбайн (бег со стрельбой – прим. М.Б) и конкур – на улице.

К слову, в этом году чемпионат России проходил на одном объекте – в Центре современного пятиборья «Северный», а до этого часть соревнований была в Новогорске.

sport.mstm.samregion.ru

– Условия соревнований на международных стартах также разнятся?

– Многое зависит от принимающей страны. В основном все соревнования проходят на открытом воздухе. Бывает закрытый или открытый бассейн. Фехтуем мы обычно в зале, или, например, как в Каире,­ – под шатром.

Сейчас плавание стало «дешевле», и основными видами, чтобы заработать очки, являются фехтование и комбайн. Когда приезжаешь в какую-нибудь страну на этап Кубок мира, то не всегда знаешь, какая будет трасса. В том же Каире половина дистанции была в гору. И спортсмену, тренирующемуся только в манеже, было тяжелее, чем местным атлетам.

– Кого вы считаете своими основными соперниками в России?

– Наверное, Александра Лесуна и Сергея Баранова. Но у нас такой вид спорта, что главный соперник — это ты сам. Внутри сборной сейчас хорошая, здоровая конкуренция. И первые шесть номеров рейтинга — люди, каждый из которых может победить. Например, в этом году, еще до карантина, первые соревнования выиграл Данил Калимуллин, вторые – Сергей Баранов, а в сентябре на чемпионате России — я. Тяжело все время находиться в лидерах, и многое зависит от того, как пройдешь конкур. Даже на международных соревнованиях, если не брать Александра Лесуна, побеждают все время разные люди. Поэтому, если ты находишься в шестерке сильнейших, то считаешься стабильным спортсменом.

– Какие из видов пятиборья вам больше нравятся, что лучше удается, а что сложнее?

­– Более сложные виды – технические: фехтование, стрельба и конкур. А в  беге и плавании, если нет травмы, то, как ты готов, такие результаты и покажешь.

В плане подготовки мне тяжелее всего дается плавание, а на соревновании – стрельба. Если идешь в первой тройке и борешься за призовые места, то появляется ответственность и давление, с которыми надо справляться.

Конкур, пожалуй, самая волнительная и адреналиновая дисциплина. Мы выступаем на незнакомых лошадях, которые достаются нам по жребию. И за 15 минут надо найти к ним подход. Во время соревнований ты не знаешь, прыгнет конь или нет. Да и все травмоопасные ситуации происходят именно в этом виде.

GLOBAL LOOK press / Ren Zhenglai

В 2017 году я выступал на первенстве мира, шел вторым. Мне оставалось преодолеть два барьера, но на предпоследнем препятствии лошадь спотыкнулась и упала прямо на меня. В результате я сломал руку. И это был не единственный такой случай.

Самый любимый вид — фехтование. После первых туров проходит мандраж и появляется кураж. Это, кстати, единственная контактная дисциплина. И, конечно, когда получается кого-то обогнать в беге, то получаешь от этого кайф.

– С чего начинался ваш путь в спорте?

­– В детстве два года занимался гимнастикой. Но делал это с неохотой, так как был не очень гибким и у меня много чего не получалось. Затем мама отвела меня в секцию футбола. Первым нашем матчем была игра против юношеской местной команды «Крылья Советов». Проиграли мы с разгромным счетом — 1:30. После этого интерес к этому виду спорта у меня пропал.

Потом одновременно ходил в секции борьбы, плавания и шахмат. И везде получалось неплохо. Но тренер по плаванию сказал, что надо выбирать между плаванием и борьбой, так как совмещать эти виды спорта сложно, слишком уж они разные — в борьбе мышцы должны быть жесткие, а в плавании — мягкие. Мне больше нравилось плавание, потому что у нас была очень веселая группа. Собственно, из-за коллектива я там и остался. Из шахматной секции ушел, когда получил третий взрослый разряд, сделав выбор в пользу более атлетического вида спорта. Но в шахматы я и сейчас с удовольствием играю с отцом и друзьями.

­– Как из плавания перешли в пятиборье?

­– Это дело случая. В бассейне, куда я ходил, занимались пятиборцы. Там же шел отбор в этот вид спорта. Мы этого не знали – плавали и плавали. После соревнований нам сказали, что нас зачислили в спортивную школу современного пятиборья и теперь можно начинать бегать. У кого стало получаться, тот продолжил заниматься в этой секции.

– Когда познакомились с конкуром?

– Вообще наш вид спорта начинается с двоеборья – плавания и бега. Потом постепенно добавляются стрельба, фехтование и с 16 лет – конкур. В 2013 году я еще был четырёхборцем и выступал на соревнованиях в составе молодежной национальной команды. Времени заниматься с лошадьми не было. После Юношеских Олимпийских игр в 2014 году понял, что уже вышел из кадетского спорта и начинается взрослое пятиборье с конем. И чтобы нагнать своих сверстников пришлось работать с лошадьми в три раза больше.

­­

Министерство спорта Самарской области

– Победа на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине в 2014 году вдохновила на будущие спортивные свершения?

– Да. К тому времени я окончил школу с золотой медалью и у меня был выбор – сосредоточиться на дальнейшей учебе или продолжить карьеру в спорте.  В тот год я еще выиграл юношеские Кубок и чемпионат Европы, был вторым на первенстве мира. И после победы на Юношеских Олимпийских играх понял, что свою дальнейшую жизнь хочу связать со спортом.

– Можете вспомнить соревнование, которое вам запомнилось больше всего?

­ – Каждый турнир – это отдельная история. У меня нет проходных соревнований. Всегда выкладываюсь по полной, как будто это последний старт в жизни. И часто потом происходит полное опустошение.

­ – Долго восстанавливаетесь?

– Все проходит, как только начинаю готовиться к следующему старту.

­– Есть какие-нибудь увлечения, хобби, которые могут отвлечь от спорта?

– Спортсмены – люди одержимые. Если что-то не получается, то большую часть свободного времени мы думаем, как все это исправить. А чтобы как-то переключиться, общаюсь с друзьями, смотрю сериалы, слушаю музыку, играю на PlayStation. Еще увлекаюсь экономикой, инвестициями. Смотрю футбол – болею за клуб «Челси».

– Что-нибудь коллекционируете?

– Раньше ходил на Лигу чемпионов и собирал футбольные журналы, покупал наклейки. Сейчас такого уже нет.

­– Обидно, что современное пятиборье не так популярно, как футбол? И готовы ли к повышенному вниманию болельщиков?

­– У популярности есть положительные и отрицательные стороны. Это и большая ответственность, и, соответственно, больше критики со стороны болельщиков. Мы привыкли, что нас обычно никто не замечает, даже если мы выигрываем. Но хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась.

UIPM

– Международная федерация, пытаясь привлечь внимание зрительской аудитории, приняла решение изменить формат соревнований, который будет действовать на Олимпийских играх 2024 года. Согласно новым правилам, турнир будет идти всего 90 минут, следовательно он станет более динамичными и зрелищными. Как вы восприняли такие изменения?

– Насколько я знаю, наш вид спорта могли вообще исключить из программы Олимпийских игр, если бы федерация не стала что-то менять. Болельщику смотреть соревнования целый день очень сложно. И 90-минутный формат будет им более интересен. Да, это будет неудобно спортсменам, но, скорее всего, для самого вида спорта это единственный способ выжить.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР