Скульптура от Репилова, русский салат и натуральный лед: как живут наши олимпийцы в Санкт-Морице

В Санкт-Морице, где проходят соревнования по бобслею, скелетону, конькобежному и санному спорту в рамках III зимних юношеских Олимпийских игр, российская делегация в составе 30 человек, включая 18 спортсменов, находится с 7 января и пробудет здесь до 22-го числа.

– Мы вместе приехали и также вместе будем уезжать. Эксперимент с заездом «двух волн» МОК проводит только в Лозанне, – рассказал в интервью Службе информации ОКР руководитель оперативного штаба Олимпийской команды России в Санкт-Морице Лев Савин. – Заканчиваются соревнования 20 января, на следующий день проводится локальная церемония закрытия Игр, 22-го числа все уезжают. Сейчас здесь идут соревнования у конькобежцев, остальные ребята тренируются на санно-бобслейной трассе.

– Сложно ли было добираться до Санкт-Морица?

– Мы прилетели в Цюрих, затем с тремя пересадками ехали на поездах до Санкт-Морица. Олимпийский комитет России специально для перевозки багажа команды заказал автобус. Благодаря этому мы избежали больших проблем, поскольку бегать с вещами с одной платформы на другую было бы сложно и опасно, так как пересадки очень короткие по времени, и мы могли бы опоздать на следующий поезд.

– Российская команда была одной из первых, кто сюда приехал?

– Нет, кто-то приехал раньше, многие прилетали 8-го. Были и те, кто доезжал в день открытия Игр 9-го числа.

– Что из себя представляет Олимпийская деревня?

– Это обычный хостел. Российская команда занимает второй этаж. Проживание двухместное. Две-три такие комнаты объединены в одном блоке. Условия в нашем корпусе хорошие. Другие страны расселены в корпусах, где двухъярусные кровати и по 8 человек в блоке. Поэтому нам грех жаловаться. В Деревне все расположено компактно. Столовая находится в другом здании, куда можно пройти по переходу.

– Жалобы на питание есть?

– Еда здесь хорошая. Есть блюда швейцарской кухни. Недавно подавали оливье под названием «Русский салат», правда, он был без колбасы и майонеза.

– Проводятся ли какие-нибудь мероприятия для спортсменов?

– Да, ребята каждый вечер могут принимать участие в интерактивных играх.

– Конькобежцы говорили, что им пришлось искать место для тренировок, так как основной каток, когда они приехали, еще не был готов.  Как решалась эта проблема?

– Инициативу найти резервный каток, который был бы пригоден для тренировок, проявили наши тренеры. Их поддержали и другие команды. В итоге организаторы сделали тренировочный каток в другом месте.

 – Как проходит адаптация в условиях среднегорья?

– Ребята сейчас начали это ощущать, но пока каких-то серьезных проблем нет. Многим уже знакомо это место, и они здесь были не один раз. В Санкт-Морице часто проводятся соревнования на санно-бобслейной трассе и тренировочные сборы.

– Далеко ли добираться до места проведения соревнований?

– До катка можно дойти пешком. До санно-бобслейной трассы надо ехать на общественном транспорте. У саночников есть свой транспорт, в этом плане им проще.

В Санкт-Морице 9 января проходила локальная церемония открытия зимних юношеских Олимпийский игр. На собрании российской команды знаменосцем был выбран Павел Репилов, представляющий на Играх санный спорт. Кстати, его старший брат — известный спортсмен в этом же виде спорта, обладатель Кубка мира, многократный призер чемпионатов мира и Европы Роман  Репилов.

Вход в Олимпийскую деревню украшают ледяные скульптуры, сделанные руками участников соревнований. Одна из них – творение Павла Репилова и Сергея Бондарева.

– Нам предложили поучаствовать в создании скульптуры из льда. Дали специальные инструменты. Мы решили сделать шар на подставке. Это было очень интересное занятие, – признался Павел.

– Успели что-то посмотреть в Санкт-Морице?

– Мы гуляли по городу, а также ходили в кросс-походы. Это специальная тренировка, которую мы здесь проводим.

В Деревне все спортсмены увлечены квестом по поиску значков.

– Существует специальное приложение, похожее на игру Покемоны. Там есть схема  территории нашей деревни, на которой появляется место нахождения значка. Первый день практически все спортсмены ходили, уткнувшись в телефоны, и искали эти значки, – рассказали представительницы санного спорта Елизавета Юрченко и Диана Логинова. – Благодаря этой игре мы смогли познакомиться с ребятами из других стран.

– Чем вы еще занимаетесь в свободное от тренировок время?

– Днем ходим болеть за конькобежцев, а вечером отдыхаем в комнате или спускаемся на первый этаж, где проводятся интерактивные игры. Там же можно пройти тест на знание антидопинговых правил, где за правильные ответы дают подарки.

– Вам здесь нравится?

– Да, хотя в Санкт-Морице мы находимся не первый раз. Очень понравилось открытие Игр. Все команды шли по улице, размахивали флагами своих стран и устраивали между собой перекличку.  Наша экипировка была одной из самых заметных. Все хотели с нами сфотографироваться. Многим нравится наша форма ZASPORT, и уже появились запросы на обмен экипировкой после окончания соревнований.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР