Станислав Поздняков обсудил с Кейт Кейтнесс развитие керлинга

Сегодня, 18 февраля, Президент ОКР провел рабочую встречу с главой Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс и президентом Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрием Свищевым. Стороны обсудили перспективы развития керлинга в нашей стране, ход стартовавшего 15 февраля в Красноярске чемпионата мира среди юниоров, а также вопросы, связанные с проведением в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге IX Конгресса WCF и заседания Генеральной Ассамблеи WCF.

— Отношения между Олимпийским комитетом России и Всемирной федерацией керлинга с каждым годом становятся все более тесными, что открывает новые возможности для развития в нашей стране этого вида спорта, — отметил Станислав Поздняков. — Совместно с ФКР мы проводим большое количество международных соревнований и других мероприятий, тем самым пропагандируя идеи целостности и единства в спорте, а также популяризируя керлинг.

По словам Кейт Кейтнесс, керлинг обрел популярность среди молодежи и стал активно развиваться в России после Олимпийских игр в Сочи.

— Игры-2014 были потрясающими. Впервые в истории все ледовые дисциплины оказались собраны практически под одной крышей, — подчеркнула глава WCF. – Во многом благодаря олимпийскому наследию Сочи Россия заняла одну из лидирующих позиций в мире по темпам развития керлинга. Крайне важно, что все ваши олимпийские объекты до сих пор активно используются.

Дмитрий Свищев рассказал о работе федерации по расширению географии керлинга в стране.

— В ближайшее время арена «Ледяной куб», где пока тренируются все наши сборные, превратится в центр единоборств. А мы построим в Сочи новый ледовый дворец, который будет отвечать всем необходимым стандартам. Керлинг на Черноморском побережье очень популярен и ни в коем случае нельзя оставлять детей без тренировочной базы. Кроме того, арены для керлинга появятся в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Когда я возглавил ФКР, в стране было всего 5 региональных федераций керлинга. Теперь же их количество возросло до 30. Благодаря поддержке WCF и лично Кейт Кейтнесс в России регулярно проходят крупные международные соревнования. Безусловно, это способствует популяризации керлинга.

Станислав Поздняков рассказал главе WCF об одном из ключевых проектов ОКР — Программе содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

— В рамках «Олимпийской страны» мы ежегодно проводим практически во всех регионах День зимних видов спорта. Активное участие в этом спортивном празднике принимает ФКР. Федерация проводит мастер-классы для болельщиков и любителей спорта, приглашая для этого именитых спортсменов. Кстати, у меня есть небольшой опыт игры в керлинг — в рамках Всемирной Универсиады в Красноярске я совершил первый, символический бросок на церемонии открытия соревнований, — заметил Президент ОКР.

Дмитрий Свищев, в свою очередь, поблагодарил Олимпийский комитет России за помощь в приобретении инвентаря и в вопросах оплаты труда иностранных специалистов, а также за оказание дипломатической и экспертной поддержки в ежедневной деятельности федерации и в нестандартных условиях, как, например, на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Участники встречи также обсудили ход подготовки к сентябрьскому Конгрессу и Генеральной Ассамблее WCF в Санкт-Петербурге. Масштабные мероприятия, в которых примут участие около 200 делегатов из разных стран, будут организованы при поддержке ОКР и Министерства спорта РФ.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

 Служба информации ОКР