Ответы ОКР на актуальные вопросы олимпийской повестки

В этом материале собраны ответы на самые важные вопросы, касающиеся деятельности ОКР в условиях общемирового кризиса, вызванного эпидемией COVID-19. В частности, затронуты такие темы, как перенос Игр-2020 и связанные с ним проблемы, а также подготовка к рассмотрению в CAS спора между ВАДА и РУСАДА.

Поддерживает ли Олимпийский комитет России перенос Игр в Токио?

— Олимпийский комитет России безоговорочно поддержал МОК еще на этапе предварительных обсуждений. Позиция ОКР была конкретна. Приоритеты – здоровье всех участников и гостей Игр, а также интересы спортсменов. Перенос Игр на один год — единственное верное решение, которое в равной степени устроило всех, в том числе спортивные организации и федерации, которым нужно было пересматривать свои графики и расписание, включая квалификационные соревнования к Олимпийским играм.

Какие изменения были внесены в Программу ОКР содействия подготовке спортсменов-кандидатов к Олимпийским играм в Токио?

— В программу были оперативно внесены изменения. Практически все расходные обязательства ОКР были продлены на один год при сохранении того же финансирования и тех же контрактных обязательств, которые мы имеем с нашими основными спонсорами, в первую очередь с Генеральным спонсором Олимпийской команды России компанией «Газпром».

Общий объем финансирования для обеспечения потребностей Общероссийских спортивных федераций в 2020-2021 годах в рамках данной Программы увеличен на 265 миллионов рублей.

Для обеспечения оптимизации финансирования расходов по подготовке к Токио-2020 Исполком ОКР утвердил изменения в бюджетах других программ и проектов, сократив затраты и секвестировав отдельные статьи. 

Кому будет оказана дополнительная финансовая поддержка ОКР?

— Задача номер один — максимально помочь нашим Общероссийским спортивным федерациям, на плечах которых вся подготовка сборных команд. Несмотря на то, что процесс подготовки приостановлен и не находится в активной фазе, для нас очень важно, чтобы расходные обязательства, связанные с заработной платой иностранных тренеров и специалистов, полностью выполнялись.

Кроме этого, важнейший фактор – сохранить полноценное и эффективное содействие спортсменам, как в летних, так и в зимних видах спорта в рамках их подготовки к Олимпийским играм. В этой связи финансирование Программы ОКР Пекин-2022 сохранится без каких-либо изменений в запланированных ранее объемах.

Также ОКР взаимодействует с ОСФ с точки зрения оптимизации отдельных статей расходов. Таких как, к примеру, арендная плата за офисы на время карантина.

Может быть, эффективнее было вообще отменить Игры в Токио, чтобы сократить издержки?

— Отмена Олимпийских игр разрушила бы олимпийскую мечту 11 тысяч спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов, а также их болельщиков и фанатов Игр. В рамках совместного с японской стороной решения о переносе Игр финансовый вопрос как фактор, влияющий на итоговый вердикт, не обсуждался.

После перенесенной пандемии COVID-19, Игры в Токио будут призваны объединять людей, разрушать искусственные барьеры, формировать основы общения и взаимопонимания между странами и народами – на основе равноправия и всеобщего уважения.

ОКР уверен, что Олимпийское движение по всему миру нуждается в проведении самых открытых, позитивных Олимпийских Игр без каких-либо искусственных ограничений с соблюдением всех олимпийских и общечеловеческих ценностей, а также прав спортсменов и всех членов МОК. Игры в Токио призваны стать торжеством олимпизма в глобальных масштабах. 

Как будут отбираться спортсмены к перенесенным Играм в Токио?

— Сейчас международные федерации активно проводят консультации, чтобы в ближайшие дни представить свои предложения по изменению формата квалификации к Олимпийским играм. В принципе, уже сейчас становится понятно, что большинство федераций собираются зеркально сохранить систему отбора к Играм: то, как это планировалось реализовать в 2020 году, перенести на 2021-й.

Более 50 процентов спортсменов и федераций провели свои отборочные мероприятия. Вторую половину лицензий, чуть меньше – 43%, еще предстоит разыграть.

ОКР считает, что крайне важно справедливо отнестись ко всем спортсменам, которые участвовали и будут участвовать в Олимпийской квалификации, а также сделать так, чтобы квалификационные очки, завоеванные ими в сезоне 2019/2020, были перенесены на 2020/2021 и соответствующим образом оформлены в виде окончательных лицензий. Кроме этого, необходимо обеспечить все возможности спортсменам максимально подготовиться к квалификационным турнирам и набрать спортивную форму после перерыва в тренировках.

Олимпийский комитет России пристально следит за этим вопросом и изучает подходы совместно с представителями России в исполнительных руководящих органах международных спортивных федераций.

Что делать возрастным спортсменам, для которых перенос Игр на год может быть критичным?

— Олимпийский комитет России рекомендует ОСФ разработать гибкую программу входа в сезон для возрастных спортсменов и помочь в подготовке к самим Играм, потому что это связано с особенностями организма каждого отдельно взятого человека. Специалисты и эксперты ОКР готовы оказать содействие в этом. Важными факторами являются научно-методический подход и наличие необходимого опыта.

Должны ли Общероссийские спортивные федерации проводить отчетно-выборные конференции в этом году, как было запланировано с учетом проведения Олимпийских игр в Токио, или же могут  перенести их на конец 2021 года?

— Подавляющее большинство Федераций по олимпийским видам спорта, включенным в программу летних Игр, должны будут провести свои конференции в конце 2020 — начале 2021 гг. в связи с тем, что истекает 4-летний срок полномочий их руководящих и контрольно-ревизионных органов, на который они были избраны в течение 6 месяцев с момента окончания Игр в Рио-де-Жанейро.

Такое требование вызвано, в первую очередь, необходимостью не допустить приостановления деятельности федераций как юридических лиц в связи с прекращением срока полномочий его руководящих органов в соответствии с требованиями законодательства и их уставов.

Одновременно, во исполнение положений ФЗ №329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», летним федерациям предстоит провести очередные отчетно-выборные конференции в течение 6 месяцев с момента окончания Игр XXXII Олимпиады в г. Токио в 2021 г.  В этой связи, во избежание правовой неопределенности с определением периода полномочий для избрания руководящих органов в конце текущего — начале следующего года, представляется целесообразным Федерациям при проведении ближайших конференций лишь продлить период полномочий их руководящих органов до окончания Игр в Токио в 2021г.

В настоящее время Правовое управление ОКР проводит консультации с Министерством юстиции России на предмет разрешения данной правовой коллизии, вызванной переносом Игр на 2021 г., после выработки согласованного решения незамедлительно доведет его до сведения общероссийских спортивных федераций.

Как осуществляется допинг-тестирование в период режима самоизоляции и активного распространения коронавирусной инфекции COVID-19?

— Пандемия COVID-19 внесла коррективы и в процесс допинг-тестирования по всему миру. Многие национальные антидопинговые организации существенно сократили или полностью приостановили реализацию своих антидопинговых программ из-за различных законодательных ограничений и закрытых границ. Это является огромным вызовом для всей международной антидопинговой системы, и ОКР выражает надежду, что Всемирное антидопинговое агентство сможет оперативно и эффективно отреагировать на этот вызов.

При этом хотим напомнить, что российские спортсмены на протяжении последних лет являются наиболее тестируемыми спортсменами в мире. Твердая позиция Олимпийского комитета России заключается в том, что любые дополнительные требования, касающиеся антидопингового тестирования как критерия допуска к международным соревнованиям, должны будут в равной мере относиться к любому спортсмену вне зависимости от его национальной принадлежности.

Как будет осуществляться допуск к национальным и международным соревнованиям спортсменов, которые переболели коронавирусной инфекцией?

— Ученые продолжают изучать природу этого вируса и его влияние на организм. По состоянию на апрель 2020 года не существует официального регламента, на каких основания осуществлять допуск к участию к соревнованиям. Но этот вопрос активно обсуждается, в том числе на уровне специалистов национальных антидопинговых агентств разных стран.

Как может сказаться на спортсменах-кандидатах в Олимпийскую команду России такой длинный перерыв в тренировочном процессе?

— Сейчас для всех нас принципиально важным является как можно больше внимания уделять своему собственному здоровью, минимизировать, а желательно постараться полностью исключить риск заражения коронавирусной инфекцией. Главная задача – соблюдение мер профилактики и безопасности, которые работают одинаково для всех — и наших коллег-руководителей, и спортсменов, и тренеров. Поэтому, согласно общим предписаниям, необходимо находиться дома и соблюдать режим самоизоляции. ОКР выражает надежду, что все потенциальные кандидаты в Олимпийские команды, и уважаемые специалисты будут здоровы.

Как осуществляется деятельность ОКР в период активного распространения коронавирусной инфекции?

— Олимпийскому комитету России удалось без пауз и перерывов перейти на новый формат работы в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, обеспечить все необходимые процессы технологически, чтобы на ежедневной основе вести необходимую деятельность по направлениям Программы содействия подготовке к Олимпийским играм в Токио.

Аппарат ОКР в полном объеме переведен на удаленную работу, за исключением ряда специалистов, отвечающих за эксплуатацию здания ОКР и выполнение необходимых административных работ. Сотрудники обеспечены технологически и материально-технически для выполнения своих обязанностей удаленно.

Изменились ли планы по проведению спортивно-массовых мероприятий ОКР в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19?

— Согласно Олимпийской хартии миссия национальных олимпийских комитетов заключается в развитии, продвижении и защите олимпийского движения в собственной стране, в том числе в содействии развития спорта высших достижений и массового спорта.

Олимпийский комитет России перенес ключевые мероприятия 2020 года на более позднее время. Таким образом, Всероссийский Олимпийский день перенесен предварительно на конец июля, Международный форум юных олимпийцев и расширенное Заседание комиссии спортсменов на ноябрь/декабрь, Всероссийский день ходьбы должен пройти, как и было запланировано ранее, в конце сентября.

Всероссийский спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» возобновит свою работу, как только на территории регионов РФ будут сняты все ограничения.

Как перенос Игр сказался на партнерских и спонсорских контрактах ОКР?

— Олимпийский комитет России высоко ценит сложившиеся партнерские отношения и благодарит за многолетнюю поддержку Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальную энергетическую компанию «Газпром», Генеральных партнеров — авиакомпанию «Аэрофлот» и официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургическую компанию «Норникель». Надеемся, что и в дальнейшем ОКР сможет рассчитывать на их всестороннюю поддержку.

Договоры с нашими спонсорами и партнерами охватывают рекламные возможности исключительно на территории Российской Федерации, однако существует часть обязательств, связанных с обеспечением участия Олимпийской команды России в Играх в Токио, которые не смогли быть реализованы в связи с переносом Олимпийских игр. Нам предстоит большая совместная работа по пересмотру и переносу этих обязательств на новый период для обеспечения наилучших условий российским спортсменам для выступления на самом значимом спортивном событии в мире.

Как идет подготовка к судебному процессу в CAS между ВАДА и РУСАДА, где ОКР выступает третьей стороной?

— Швейцарский адвокат Клод Рамони, представляющий интересы ОКР в данном деле, продолжает подготовку официальной мотивированной позиции Олимпийского комитета России, который выступает в качестве третьего лица. Несмотря на объективные трудности, с которыми столкнулись все стороны этого судебного процесса из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, работа по защите прав и интересов Олимпийского комитета России и российских спортсменов не останавливалась и велась в ежедневном режиме. Указанный документ с правовой позицией ОКР будет направлен в CAS до конца апреля.

Более подробно останавливаться на доводах, которые ОКР планирует изложить в свою защиту и в защиту российских спортсменов, на данный момент преждевременно в связи с требованиями о конфиденциальности арбитражной процедуры в CAS до момента вынесения окончательного решения.

Вместе с тем, ОКР считает необходимым подчеркнуть ранее заявленную нами позицию о том, что любые решения, направленные на ограничение допуска российских спортсменов к участию в крупнейших международных соревнованиях, являются по своей сути дискриминационными и незаконными, а потому должны быть отменены.

В связи с переносом Игр в Токио, могут ли потенциальные санкции по выступлению российской команды без флага быть распространены на три Олимпиады – Токио-2020, Пекин-2022 и Париж-2024?

— ОКР абсолютно убежден, что любые последствия несоответствия РАА «РУСАДА» Всемирному антидопинговому кодексу (даже в случае неблагоприятного решения CAS) ни при каких обстоятельствах не будут распространяться на три Олимпиады.

В каком формате сейчас работает Комиссия спортсменов ОКР и какую деятельность осуществляет?

— Комиссия спортсменов ОКР активно поддерживает дистанционную связь со всеми членами, в том числе в режиме онлайн ведется обсуждение актуальных вопросов текущей спортивной повестки. Члены Комиссии участвуют в международных конференц-коллах, организуемых Комиссией спортсменов МОК, в рамках которых спортсменам представляется самая актуальная информация о ситуации, связанной с распространением коронавируса COVID-19 и переносом Олимпийских игр в Токио.

В ближайшее время планируется провести онлайн-заседание Комиссии спортсменов ОКР, на котором будут рассмотрены наиболее актуальные на данный момент вопросы. Ведется работа с интернет порталом Athlete365 о возможности организации образовательных курсов Career+ для российских спортсменов.

Все последние новости и самая актуальная информация доводится до действующих российских спортсменов посредством социальных сетей, а также публикуется на официальном сайте ОКР.