Экипаж новой экспедиции на МКС пожелал олимпийцам сборной России удачи и побед

Члены экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которым предстоит вынести олимпийский факел в открытый космос, пожелали российским спортсменам удачи и побед на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году.

Космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс — отправится на МКС 26 сентября. Как известно, Котову и Рязанскому предстоит 9 ноября вынести в открытый космос олимпийский факел.

«Желаем удачи, победить и достойно представить нашу страну на Олимпийских играх», — сказал космонавт Сергей Рязанский на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур.

По словам Котова, идею с факелом придумал не экипаж, а Роскосмос совместно с Олимпийским комитетом России. «Мы постараемся сделать это (вынести факел) красиво и зрелищно. Кроме того, будет организована прямая трансляция этого события», — отметил он.

Рязанский сообщил, что операции по выносу факела они с Котовым уже отрабатывали во время тренировок в гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов. Говоря о самой процедуре выноса факела, Рязанский уточнил, что первым с борта МКС выйдет он с фототехникой и видеокамерой, за ним выйдет Котов с факелом.

Котов также сообщил, что космонавты будут болеть за российскую команду, для них будут организованы трансляции соревнований по тем видам спорта, которые космонавтам больше нравятся.