Амброс Мартин покинул женскую сборную России по гандболу

Исполком Федерации гандбола России (ФГР) утвердил отставку испанца Амброса Мартина, возглавлявшего женскую национальную команду с августа 2019 года. Это кадровое решение принято после тяжелого поражения сборной во встрече с представительницами Дании (23:30) на Евро-2020, лишившего наших гандболисток шансов сыграть в полуфинале и побороться за медали.

Руководить командой в матче за пятое место, который пройдет завтра, 18 декабря, в датском Хернинге, будет Алексей Алексеев. В соперницах – действующие чемпионки мира из Голландии.

Чемпионат Европы-2020, проходящий в Дании, для наших гандболисток поначалу складывался неплохо: на предварительном групповом этапе были поочередно обыграны команды из Испании (31:22), Чехии (24:22) и Швеции (30:26). Однако в основном раунде турнира подопечные Мартина забуксовали, сначала с минимальным преимуществом одолев черногорок (24:23), а затем сыграв вничью с действующими победительницами соревнований из Франции (28:28).

ФГР

Ко встрече с хозяйками чемпионата россиянки подошли после трехдневного перерыва. К слову, об изменении графика игр Амброс Мартин и его подопечные узнали случайно: «Изначально думали, что после игры со Швецией у нас будет несколько выходных. Отталкиваясь от этого и составили план подготовки к основному раунду. Рассчитывали сыграть с Францией или Данией 11 декабря, но потом узнали от другого тренера, что это произойдет 10-го. Непонятно, почему в неудобное положение ставятся гостевые команды. У Дании расписание гораздо комфортнее. Как можно проводить две игры подряд без перерыва, а потом получить три дня отдыха перед решающим матчем? За три дня есть шанс потерять ритм».

Однако было бы некорректно списывать неудачу исключительно на неудобный график и травмы нескольких важных игроков сборной: Анны Вяхиревой, Елены Михайличенко и Анны Сень. Датчанки превосходили наших девушек во многих компонентах, а голкиперу хозяек площадки Сандре Тофт удавалось парировать большинство потенциально голевых бросков. Как итог — 44 процента «сейвов» и приз лучшему игроку встречи.

Амброс Мартин на пресс-конференции прокомментировал произошедшее следующим образом: «Соперник играл намного лучше нас с первой до последней минуты. Я недоволен собой, потому что мы не смогли найти правильный ритм ни в атаке, ни в защите. Упустили несколько стопроцентных моментов. У нас не получилось приблизиться достаточно близко, чтобы заставить их нервничать. Но вне зависимости от результата нужно гордиться нашими девушками. Теперь предстоит собраться и побороться за пятое место».

Алексей Алексеев / фото — ФГР

Вот только готовить команду к следующему матчу будет уже не Амброс Мартин. Президент ФГР Сергей Шишкарев жестко воспринял неудачу и тут же заявил о планах по расторжению контракта с тренером. Его мнение разделили многие отечественные специалисты, а Евгений Трефилов, руководивший сборной на победных Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, высказал предположение, что девушки порой просто не понимали своего рулевого, проводившего тайм-ауты то на испанском, то на английском языке.

Исполком Федерации гандбола России решение об отставке поддержал и назначил исполняющим обязанности главного тренера в предстоящей встрече с голландками, нашими обидчицами по полуфиналу чемпионата мира-2019, Алексея Алексеева.

Впрочем, в любой ситуации можно увидеть положительные моменты. В 2015 году на чемпионате мира, который также принимала Дания, сборная России под руководством Евгения Трефилова попала в аналогичную ситуацию и вела борьбу за пятое место. А спустя несколько месяцев наши девушки уже стояли на верхней ступени пьедестала Олимпийских игр. Остается надеяться, что история циклична, и неудачная поездка в Скандинавию вновь станет трамплином для будущих громких побед.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР