Анталья примет рейтинговые соревнования по стрельбе из лука

Первые после карантина международные соревнования по стрельбе из лука пройдут в турецкой Анталье со 2 по 4 октября 2020 года. Состав участников турнира пока не определен. Регистрация начинается сегодня, 17 августа.

Напомним, что Исполком Международной федерации стрельбы из лука (World Archery) ранее отменил Кубок мира из-за пандемии коронавируса. Данные соревнования возобновятся только в следующем году. Кубок мира-2021 будет состоять из трех этапов: в Гватемале (19-25 апреля), Шанхае (17-23 мая) и Париже (22-27 июня). При этом World Archery принял решение разрешить проведение рейтинговых соревнований с 1 сентября текущего года. Очки, набранные на таких локальных турнирах до 1 апреля, то есть во время так называемого переходного периода, планируется учитывать отдельно.

Президент Российской федерации стрельбы из лука, член Исполкома World Archery (WA) Владимир Ешеев в недавнем интервью Службе информации ОКР отмечал, что президент WA Угур Эрденер при обсуждении международного календаря предлагал организовать два этапа Кубка мира-2022 и финал в Анталье, но комиссия спортсменов эту идею не поддержала. Что касается возвращения стрельбы из лука в виде офлайн-турниров, то изначально оно было запланировано на 20 сентября. Однако сроки проведения соревнований в Турции были немного сдвинуты.

Андрей Голованов

— Анталья – первый город, выразивший желание организовать турнир в рамках кампании #BacktoArchery. Он готов принять соревнования, обеспечив безопасность его участникам, — отмечается в официальном релизе World Archery. – В Анталье должен был состояться чемпионат Европы, перенесенный на следующий год. Также город обозначал готовность провести этап Кубка мира-2020 после отказа Шанхая.

В WA отмечают, что для того, чтобы турнир в Турции получил статус рейтингового, в нем должны принять участие представители как минимум четырех стран. При составлении расписания основной акцент будет сделан на индивидуальных соревнованиях. Регистрация открыта с 17 августа до 21 сентября. Все участники обязаны соблюдать требования по защите здоровья, уже ставшие привычными в эпоху пандемии.

Напомним, что Россия в августе возобновила прямое авиасообщение с Турцией, поэтому отечественные спортсмены, которые в данный момент активно готовятся к возобновлению соревнований, будут иметь возможность отправиться в Анталью и выступить на данном турнире.

Илья Зубко, Служба информации ОКР