Никита Игнатьев: «Иногда хочется разгрузить голову»

С 23 октября по 1 ноября в Глазго (Шотландия) пройдёт чемпионат мира по спортивной гимнастике. В преддверии старта турнира, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии, представители мужской сборной России Давид Белявский и Никита Игнатьев в интервью Службе информации ОКР рассказали о готовности спортсменов к серьёзной конкуренции на мировом первенстве. 

— Конечно, наша первостепенная задача – завоевать олимпийские лицензии, — отмечает Давид Белявский». — Дальше – посмотрим, как сложатся соревнования. Лучше всего у меня получается выступление на брусьях, но никогда не угадаешь, что может случиться. Андрей Фёдорович Родионенко, например,  акцентировал наше внимание на кольцах, потому что этот снаряд является заключительным, и на нём нужно будет выступить предельно внимательно.

— Главный тренер – главный мотиватор?

— В последнее время мой главный мотиватор – я сам, потому что хочется наконец-то привезти медаль с чемпионата мира. Можно сказать, что я испытываю хорошую спортивную злость на самого себя, — подчеркнул Давид Белявский.

— На чемпионате мира нам будет гораздо тяжелее, чем девчонкам, — продолжает партнёр Белявского по команде Никита Игнатьев. — В мужской части соревнований конкуренция более серьёзная.

— Озеро Круглое, наверное, за это время успело стать вам вторым домом? Подготовка далась тяжело?

— Действительно, мы фактически сроднились с тренировочной базой (смеётся). 3 месяца без смены обстановки накладывают свой отпечаток, поэтому подготовка у нас и вправду получилась  весьма непростой. Это не плохо, нет, — просто иногда хочется разгрузить голову. 

Когда тренеры понимали, что мы работаем на пределе своих возможностей, они делали нам некоторые поблажки. В ходе научных исследований мы спали в гипоксических палатках.  Был период, когда у всей сборной был низкий гемоглобин, и поначалу по этому поводу была лёгкая паника, поэтому многие, что называется, «встали на уши». На самом деле нет никакого повода для беспокойства, команда чувствует себя хорошо. У всех хорошее настроение, тренеры довольны. Контрольные тренировки показали, что и мужская, и женская сборные находятся в прекрасной форме.

— Главное теперь – не перегореть до старта мирового первенства?

— Мы и «не горим», обстановка достаточно спокойная, никто не нагнетает. Мы себя не накручиваем, понимаем, что борьба будет сложной, но мысли о непопадании в восьмёрку не допускаем. Профессиональный спортсмен должен уметь выступать под грузом ответственности, поэтому мы стараемся не думать о каких-то медальных планах, а рассчитываем, как всегда, выступить в свою силу и показать достойный результат, — подытожил Никита Игнатьев.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР