Российские саночники досрочно выиграли общекомандный зачет чемпионата мира

Россияне продолжают бить собственные рекорды на чемпионате мира по санному спорту, который проходит в эти дни в Сочи. Во второй день соревнований Екатерина Катникова стала двукратной чемпионкой мира. Благодаря этой победе наша сборная досрочно и впервые в истории выиграла общекомандный медальный зачет турнира.

По-настоящему прорывным нынешний сезон становится для российских двоек. Экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова идет четвертым в общем зачете Кубка мира, уверенно выигрывает спринт на чемпионате мира и впервые со времен СССР поднимается на пьедестал в классической гонке на главном турнире сезона.

ФССР

До второго «золота» на домашнем чемпионате мира не хватило 0,104 секунды. Первенствовали немцы Тони Эггерт/Саша Бенеккен (1.39,384). «Бронза» также у представителей Германии Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта (+0,142).

— Если скажем «серебро — плохой результат», то вы подумаете, что мы слишком высоко задрали носы, — отметил в беседе с журналистами Александр Денисьев. — Выступили нормально. После первого заезда свело ногу, но такое бывает достаточно часто, когда тормозишь на контруклоне. Теперь будем пытаться найти в себе силы выступить в эстафете. За два дня уже полностью выжаты. Поспим подольше и поедим побольше. Болельщики поддержат, и поедем.

— Что не удалось в первой попытке? Вторая все-таки смотрелась получше.

— Да всё, в принципе, удалось. Единственное, вчера нам разобрали сани — это стандартная процедура, чтобы проверить, нет ли в них запрещенных модификаций. Обычно после этого нам необходимо совершить один спуск, чтобы все механизмы встали на свои места. Вот первая попытка нам его и заменила.

— Второй заезд уже был близок к идеальному. Многое зависит от входов и выходов из виражей, трасса же меняется. Ощущения от ее прохождения всегда разные, — добавил Владислав Антонов.

— О чем думали перед последним заездом?

— Не о трассе и не о гонке. Пустота в голове. Если забиваешь ее лишними мыслями перед выходом на старт, то они могут вернуться, когда будешь проходить вираж, и отвлечь. Тело само знает, что делать, а это может помешать.

— Вчерашнюю победу успели отпраздновать?

— Нет. Еще до церемонии награждения очень хотелось спать. В итоге рано легли, а утром в потолок смотрели. Обычно день для нас начинается в 9:00, а тут старт очень поздний. Завтра так вообще вечером…

ФССР

Порадовали болельщиков и молодые российские саночники. Всеволод Кашкин и Константин Коршунов хоть сегодня и остановились в шаге от пьедестала в зачете у взрослых, но звания чемпионов мира все равно удостоились, пусть и в возрастной категории до 23 лет.

— Совсем немного ребятам не хватило, чтобы пробиться на пьедестал. Допустили небольшую ошибку в первом заезде, но собрались и почти смогли дотянуться до медали, — сказала президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт. — Вчерашний день так избаловал, что «серебро» Денисьева и Антонова воспринимается немного иначе, чем должно. Взять любую медаль на чемпионате мира — это огромный труд. Ребята выложились на полную, Александр и Влад большие молодцы. Также порадовало, что все наши экипажи вошли в топ-6. Это успех.

Несмотря на то, что к вечеру температура в горах резко упала, болельщики, коих в санно-бобслейном центре «Санки» столько не собиралось со времен Игр-2014, замерзнуть не боялись. Постарались саночницы, устроившие настоящее ледовое шоу. С интригой похлеще, чем в серии послематчевых пенальти в матче Россия — Испания на чемпионате мира по футболу.

В первом заезде рекорд трассы, державшийся со времен Олимпийских игр, установила Екатерина Катникова, выигравшая накануне соревнования в дисциплине «спринт». Столь успешное прохождение дистанции позволило девушке-сенсации чемпионата мира оторваться от звездных конкуренток: Виктория Демченко уступала лидеру 0,073, немка Юлия Таубиц – 0,136, а Татьяна Иванова, возглавляющая общий зачет Кубка мира – катастрофические 0,417 секунды.

Вторая попытка у спортсменок, догоняющих Катникову, прошла под девизом «пан или пропал». Сначала рекорд трассы обновила Иванова, ставшая в итоге пятой, а затем и Таубиц, с результатом 49,601 (1.39,492 в сумме) занявшая промежуточное первое место.

Как позже призналась Екатерина, вышедшая на старт последней, время оппоненток ей было неизвестно. Дослушав одну из своих любимых песен, она села в сани и полетела за вторым «золотом» сочинской чеканки – 1.39,398. После финиша уже двукратная чемпионка мира, утирая дрожащими руками слезы радости, буквально потонула в овациях.

ФССР

Второй год подряд Юлия Таубиц увозит с чемпионата мира «серебро». Бронзовым призером стала Виктория Демченко (+0,139).

— Очень волновалась, когда Таубиц вышла на первое место, — призналась Наталия Гарт. – То, с каким лицом Катя вышла на старт… Сразу было видно — едет чемпионка. Катникова почувствовала вкус победы и уже не могла проиграть. Я увидела в ее взгляде столько силы, что моментально расслабилась.

— Виктория Демченко вчера осталась без медали, сегодня удостоилась «бронзы». Не обидно за нее?

— Конечно нет. Это же все равно медаль чемпионата мира. А вот за Татьяну Иванову очень переживаю. Думаю, это добавит ей немного спортивной злости и поможет выиграть общий зачет Кубка мира.

Главный тренер сборной России Сергей Чудинов признался, что Екатерина Катникова, никогда прежде не поднимавшаяся на подиум этапов Кубка мира и других крупных соревнований, благодаря двум блистательным победам вошла в элиту санного спорта.

— Катникова – открытие не только российского, но и мирового санного спорта, — сказал специалист. – Появление в команде нового чемпиона усилит внутреннюю конкуренцию, воодушевит сборную и сподвигнет спортсменов на новые достижения.

— Почему успех пришел к ней именно в Сочи?

— Удачное стечение обстоятельств: подготовка саней, большой объем проделанной тренировочной работы, погода, эффект домашних стен, поддержка трибун и психологический настрой Екатерины. Очень многое сошлось.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР