Сергей Шишкарев: «С кандидатурой главного тренера мужской сборной определимся до 1 апреля»

В четверг, 6 февраля, состоялся Исполком Федерации гандбола России (ФГР), в ходе которого делегаты подвели итоги выступления женской сборной на чемпионате мира и мужской команды на чемпионате Европы.

Женская сборная хоть и завоевала бронзовые медали чемпионата мира в Японии, но вопрос квалификации на Олимпийские игры-2020 не решила. Теперь подопечным Амброса Мартина предстоит поездка в венгерский Дьер, где 20 – 22 марта будут разыграны две путевки в Токио.

— Заседание изрядно затянулось, ведь мы подводили итоги соревновательного года, — рассказал журналистам президент ФГР Сергей Шишкарев. – Выступление женской сборной единогласно признано удовлетворительным. По итогам чемпионата мира, где в полуфинале мы обидно уступили голландкам, у нас возник ряд вопросов к тренерскому штабу. В ходе дискуссии, в которой участвовали Амброс Мартин и Евгений Трефилов, нам удалось сделать выводы и выявить недостатки в ходе подготовки.

Теперь главная задача – удачно выступить на олимпийской квалификации. Члены Исполкома сошлись во мнении, что никаких шапкозакидательских настроений в сборной быть не может. Команды Сербии и Венгрии в борьбе за путевку в Токио будут биться до конца. Перед турниром у нас запланирован недельный тренировочный сбор, все игроки, выступавшие в Японии, находятся в хорошей форме, — добавил глава ФГР.

ФГР

А вот в мужской сборной ситуация катастрофическая. Подопечные Эдуарда Кокшарова по итогам чемпионата Европы не смогли пробиться даже в квалификационный турнир и пропустят третьи Олимпийские игры подряд. Сразу после турнира специалист, становившийся в качестве игрока Олимпийским чемпионом на Играх-2000, подал в отставку.

— Сказать, что выступление мужчин было провальным – ничего не сказать, — отметил Сергей Шишкарев. – Это худший результат за все время существования сборной. Главная задача Исполкома заключалась в том, чтобы поставить диагноз, определить, чем болен отечественный мужской гандбол.

У нас также есть претензии к ряду игроков. Порядка пяти человек, выступивших на чемпионате Европы, никогда во время моего президентства больше в сборную вызываться не будут. Надевая майку национальной команды, они не осознают, что несут ответственность перед страной, болельщиками и теми, кто годами вкладывался в их становление как профессионалов.

— Какие изменения ждут команду?

— В настоящий момент готового решения по главному тренеру у нас нет. На следующей неделе актив Исполкома и тренерский совет обсудят этот вопрос еще раз и наметят дальнейший вектор развития. Повторюсь, мы находимся на дне и дальше падать некуда. До 1 апреля, ближе к квалификационным играм чемпионата мира, определимся со всеми кадровыми решениями, планами и задачами.

— Круг претендентов уже очерчен?

— Да, в нем есть как российские специалисты, например Воронин, Торгованов и Максимов, так и ряд иностранных тренеров. На прошедшем чемпионате Европы я разговаривал с тремя рулевыми ведущих сборных и клубов континента. С горечью признаюсь, их ничем к нам не заманить. Не хотят они ехать в Россию. Вот в таком состоянии мы сейчас находимся.

— Кого вы видите на этом посту?

— Хочу, чтобы пришел человек с горящими глазами. Который сам хочет и, главное, может добиться результата, и вместе с нами сдвинуть мужской гандбол с мертвой точки.

…Также Исполком утвердил в должности главного тренера женской сборной 2004 — 2005 годов рождения Алексея Гумянова. Летом 2021-го этой команде предстоит выступить на чемпионате Европы U-17. С сентября 2018-го по август 2019-го специалист был ассистентом Евгения Трефилова и помог завоевать «серебро» чемпионата Европы-2018.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР