Томас Бах: «Мы должны формировать партнёрские отношения, базирующиеся на признании автономии спорта»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах считает важнейшим событием принятие резолюции Генассамблеи ООН, в которой зафиксирована поддержка «независимости и автономии спорта».

«Мы приветствуем резолюцию, считая её исторической вехой во взаимоотношениях спорта и политики. Мы должны формировать партнёрские связи, основывающиеся на признании автономии спорта. Великолепные отношения между ООН и МОК могут служить примером для взаимодействия Национальных олимпийских комитетов и правительств стран. Эти отношения с государством требуют, чтобы спорт всегда оставался политически нейтральным», — цитирует Томаса Баха официальный сайт МОК.

Ранее на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе группы государств, в число которых вошла Россия, была принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру». В тексте Резолюции была впервые зафиксирована поддержка «независимости и автономии спорта», а также миссия «Международного олимпийского комитета в качестве лидера Олимпийского движения».

Также Президент МОК в письме, разосланном Олимпийским комитетам 205 государств, призвал приложить усилия, направленные на усиление автономии спорта.