Стефания Елфутина: «Через четыре года намерена бороться за золото»

Бронза серфингистки Стефании Елфутиной — пока самая неожиданная медаль российской сборной на Играх-2016. 19-летняя спортсменка из Ейска перешла в олимпийский класс RS:Х всего три года назад, тогда как все ее основные соперницы в Рио гоняются на досках под парусом уже добрый десяток лет. Однако недостаток опыта россиянка с лихвой восполнила бойцовским характером.

После 12 отборочных гонок Стефания Елфутина шла на первом месте вместе с итальянкой Флавией Тарталини. В спину им дышали еще четыре спортсменки, так что интрига была закручена до предела.

Медальная гонка началась с задержкой в полтора часа — организаторы ждали попутного ветра. И уже на старте с россиянкой приключилась беда. Судьи дважды показывали ей красный флаг, наказывая за различные нарушения возвратом на исходную позицию. В итоге к первой контрольной отметке Стефания пришла последней, десятой. Казалось, все кончено…

— Первый раз меня развернули за касание чужой лодки, — рассказала позже спортсменка. — А вот какое нарушение судьи усмотрели потом, до сих пор не знаю. Можно было спросить после финиша, но я от радости забыла обо всем на свете. Помню только, что прыгнула в воду и доплыла до катера, где попала в объятья моего личного тренера Виктора Айвазяна.

Ценой неимоверных усилий Елфутиной удалось обогнать трех спортсменок, включая Тарталини. И этого оказалось достаточно для бронзовой медали!

— Я была счастлива, когда узнала, как распределились очки, — вспоминала позже Елфутина. — При таком слабом ветре, как сегодня, нужно было приложить немало усилий, чтобы доска нормально двигалась. Я — девушка сильная и выносливая, поэтому справилась с этой задачей.

—  А что произошло с итальянкой?

— Она на втором участке дистанции двинулась в сторону берега. Это был ее единственный шанс сократить отставание, но я знала, что там слабый ветер…

— В классе RS:Х, в отличие от других, спортсменам разрешается активно работать с парусом. Откуда у вас взялись на это силы?

— Спасибо родителям. Они меня с ранних лет приучали к спорту. В детстве я занималась плаванием, которое хорошо укрепляет мышцы. В 6 лет могла подтянуться на перекладине 10 раз. Сейчас — в два с половиной раза больше.

— В акватории Рио коварная волна и опасные течения. Вам было хоть раз страшно за 13 гонок?

— Абсолютно нет. Океан как океан! Наверное, вы удивитесь, но в самый плохой переплет я попадала на родном Азовском море. Там есть коса, где смешиваются два течения. Так вот однажды из этого водоворота меня эвакуировали на водяном скутере…

— В программу Игр в Токио, помимо класса RS:X, включен еще родственный ему серфинг. Совмещать одно с другим реально?

— На уровне Олимпиады — нет. А так я люблю посерфить. Если завтра будет подходящая волна, пойду с тренером на пляж, чтобы покататься на доске.

— Вы — самая молодая спортсменка в регате. Допускаете, что в Рио соперницы вас недооценили?

— Да, допускаю. Но это их проблемы. А я через четыре года намерена бороться за золото. После сегодняшней бронзы ставить другие цели просто нет смысла.

Юрий Бутнев, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР