Александр Жуков: «Отсутствие двигательной активности – главный барьер на пути шахмат к Олимпийским играм»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков назвал главную преграду на пути шахмат к включению их в программу Олимпийских игр.

«Главная проблема заключается в том, что шахматы, в отличие от олимпийских видов спорта, не связаны с двигательной активностью. Кроме того, включению в зимние Игры мешает тот факт, что там представлены виды, которые связаны со льдом и снегом. Шахматы сами по себе очень популярны. Я, конечно, поддерживаю их включение в олимпийскую программу, о чем много раз говорил еще и с бывшим президентом МОК Жаком Рогге, и с Томасом Бахом, но пока сложности остаются», – заявил президент ОКР журналистам во время 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Недавно президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что шахматы в качестве выставочного вида спорта будут представлены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, однако позже президент МОК Томас Бах опроверг эту информацию, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР