Дзюдоисты разыграют очки олимпийского рейтинга на чемпионате Европы

Чемпионат Европы по дзюдо, который в этом году примет Чехия, перенесен на 11 дней. Теперь главный турнир континента состоится на пражской «О2 Арене» с 19 по 21 ноября 2020 года.

Таким образом, впервые в истории данные состязания пройдут осенью. Напомним, что первоначально из-за пандемии коронавируса они были перенесены с конца мая на неопределенное время, а затем — на ноябрь текущего года.

— Сроки проведения чемпионата определены совместно с Европейским союзом дзюдо (EJU), — сказал президент Федерации дзюдо Чешской Республики Иржи Долейс. – Причина его переноса – изменения, внесенные IJF в календарь «Мирового тура». Кроме того, так мы сможем тщательнее подготовиться к турниру.

До конца года Международная федерация дзюдо планирует провести два турнира «Большого шлема»: в октябре соревнования примет Будапешт, а в декабре — Токио. И в Венгрии, и в Японии спортсменам предстоит разыграть очки олимпийского рейтинга для квалификации на Игры в Токио.

В связи с достаточно плотным графиком, перенос чемпионата Европы видится вполне логичным решением, ведь спортсмены получат дополнительное время на восстановление и отдых после возобновления сезона. Это особенно важно при условии, что в Праге также будут разыграны баллы для олимпийской квалификации.

— Хочу поблагодарить Федерацию дзюдо Чехии за стремление сохранить в календаре этот важный турнир, — отметил вице-президент EJU Михал Вахун. – Забота о здоровье и безопасности всех участников соревнований является нашим приоритетом. Мы уже опубликовали свод правил, посвященный возобновлению состязаний, и продолжаем работать с организаторами для обеспечения всех необходимых мер предосторожности.

Сообщается, что все билеты на чемпионат Европы были распроданы еще до объявления о его переносе на осень. В настоящий момент не известно, смогут ли болельщики присутствовать на трибунах «O2 Арены» в ноябре.

Кроме того, в ближайшие дни могут быть объявлены новые даты проведения чемпионатов Европы среди юношей U-23 (Пореч, Хорватия) и среди кадетов (Рига, Латвия).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР