ЕОК поможет национальным олимпийским комитетам Европы

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) в связи с пандемией коронавируса и переносом Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года окажут финансовую помощь национальным олимпийским комитетам континента.

Средства в размере 2,8 миллиона долларов выделены Ассоциацией национальных олимпийских комитетов (АНОК) и будут распределены ЕОК, исходя из специфики работы с НОКами Европы. Координацией процесса займется «Олимпийская солидарность» МОК, чтобы избежать дублирования с другими программами финансовой помощи.

Около половины суммы, 1 250 000 долларов, будет поровну распределено между всеми 50-ю национальными олимпийскими комитетами Европы. Каждый НОК сможет рассчитывать на моментальную единовременную помощь в размере 25 000 долларов.

Деньги могут быть потрачены на покрытие дополнительных трат, возникших из-за переноса Олимпийских игр в Токио на лето 2021 года, подготовку спортсменов, оборудование и инвентарь, административные расходы НОКов, а также на предотвращение распространения коронавируса.

Оставшаяся часть в размере 1 550 000 долларов будет использоваться для реагирования на особые запросы НОКов. Сообщается, что основное внимание уделят национальным олимпийским комитетам стран, не входящих в Европейский союз, и НОКам, испытывающим финансовые трудности.

В ближайшее время Техническая рабочая группа, состоящая из членов Исполнительного комитета и сотрудников головного офиса ЕОК, определит четкие критерии для выдачи дополнительных грантов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР