Конгресс FIG перенесен на год

Исполнительный комитет Международной федерации гимнастики (FIG) принял решение о переносе конгресса. Мероприятие, запланированное на 23-25 октября 2020 года в турецкой Анталии, должно состояться 29-31 октября 2021 года.

Исполком FIG рекомендовал изменить даты проведения конгресса еще в июне, однако перед вынесением окончательного решения были проведены консультации со всеми 148 федерациями-членами. Только шесть федераций высказали мнения, отличающиеся от изначальной позиции исполкома.

— Конгресс – это важнейшее событие в демократической жизни международной федерации. Мы должны учитывать последствия пандемии коронавируса и принимать во внимание, что ситуация в разных странах отличается. Мы не можем лишать ни одну из федераций возможности быть услышанной на Генеральной Ассамблее, — подчеркнул президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. – В эти сложные времена как никогда важно демонстрировать солидарность и поддерживать всех членов гимнастической семьи.

В связи с переносом конгресса полномочия всех избранных должностных лиц продлены на год – они сохранят посты до 31 декабря 2021 года. В том числе и глава организации Моринари Ватанабэ. Он уже объявил о желании баллотироваться на новый срок. Процедура выдвижения кандидатов начнется в марте 2021 года и пройдет заново – заявки, поданные ранее, аннулируются.

Также в ближайшее время FIG должна запустить другую выборную кампанию. Федерация гимнастики Дании уведомила об отказе принять чемпионат мира по спортивной гимнастике. В марте 2018 года Копенгаген получил право организовать данное соревнование. Юбилейный, 50-й по счету чемпионат мира должен состояться в октябре 2021 года – FIG не стала менять даты его проведения, несмотря на перенос Олимпийских игр.

Исполком Международной федерации гимнастики выразил «сожаление и разочарование» решением датской стороны. И объявил о том, что будет организован новый прием заявок от желающих организовать чемпионат мира.

Илья Зубко, Служба информации ОКР