Олимпийские квалификационные турниры по гандболу перенесены на март 2021 года

Международная федерация гандбола (IHF) утвердила новые даты проведения олимпийских квалификационных турниров. Шесть отборочных соревнований — три среди мужчин и три среди женщин — пройдут в марте 2021 года в тех же странах, где и были запланированы изначально.

Участие в каждом из трех мировых женских турниров примут по 4 команды. С 19 по 21 марта 2021 года в Венгрии, Испании и Черногории гандболистки разыграют в общей сложности 6 олимпийских лицензий. Россиянкам за право выступить на Олимпийских играх «Токио-2020» предстоит сразиться в Дьере со сборными Венгрии, Сербии и Китая.

Мужчины поборются за олимпийские путевки 12-14 марта 2021 года во Франции, Германии и Норвегии. Российская сборная, провалившая чемпионат Европы-2020, лишилась шансов принять участие в отборе на Игры в Токио.

IHF также принял решение перенести чемпионат мира среди юниорок с начала июля на декабрь, а чемпионат мира среди девушек – с августа на сентябрь-октябрь текущего года.

— Предстоящий сезон будет трудным для федераций, лиг, клубов и игроков, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте IHF. – При принятии решений мы руководствуемся исключительно их интересами, а также заботимся о здоровье всех участников соревнований. В течение последних недель IHF консультировалась со всеми заинтересованными сторонами, чтобы принять оптимальное решение по статусу отложенных турниров. Мы не смогли учесть все пожелания, но благодарим партнеров за проявленную солидарность.

Ранее в этом месяце Исполком Европейской гандбольной федерации (EHF) отменил из-за пандемии коронавируса оставшиеся четыре тура отборочного турнира чемпионаты Европы 2020 года у женщин, а также всю европейскую квалификацию чемпионата мира-2021 у мужчин.

Jean Catuffe/Getty Images

Участники Евро-2020, запланированного на декабрь в Дании и Норвегии, определены по итогам предыдущего чемпионата Старого света, на котором россиянки завоевали серебряные медали.

Помимо команды России и сборных стран-хозяек соревнований, в турнире примут участие представительницы Франции, Нидерландов, Румынии, Швеции, Венгрии, Черногории, Германии, Сербии, Испании, Словении, Польши, Чехии и Хорватии.

А вот мужская сборная России помимо Олимпийских игр пропустит еще один крупный турнир – чемпионат мира 2021 года. После отмены квалификации представители Европы получили право выступить в Египте по результатам чемпионата континента, состоявшегося в январе этого года. На нем наша команда проиграла все три матча группового этапа и заняла 22-е место из 24.

Также отметим, что Исполком Федерации гандбола России (ФГР) на субботнем онлайн-заседании решил досрочно завершить чемпионаты страны. Лучшей женской командой в четвертый раз подряд стал «Ростов-Дон». Серебряные награды достались тольяттинской «Ладе», а бронзовые — столичному ЦСКА.

У мужчин победителем объявлен подмосковный клуб «Чеховские медведи», для которого этот чемпионский титул является уже 18-м. Второе место занял ставропольский «Виктор», третье — «Нева» из Санкт-Петербурга.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР