Отбор скейтбордистов на Игры в Токио завершится 29 июня 2021 года

Международная федерация скейтбординга (World Skate) провела онлайн-встречу с национальными федерациями и представила обновленную систему квалификации спортсменов на Олимпийские игры в Токио.

Ранее из-за пандемии коронавируса были отменены или отложены на неопределенный срок сразу несколько крупных соревнований, в рамках которых планировалось провести отбор на Игры в Японию.

Как результат, после длительных обсуждений World Skate приняла решение продлить квалификационный период до 29 июня 2021 года. В зачет скейтбордистам пойдут четыре лучших результата, продемонстрированных за это время.

Также к олимпийскому рейтингу ежеквартально будут добавляться очки за выступления на национальных турнирах, в то время как баллы за континентальные чемпионаты приплюсуют единовременно в конце квалификационного периода.

Наталья Пахаленко

— В нашем виде спорта условия отбора одинаковы для всех. С той лишь поправкой, что в олимпийский рейтинг также идут очки, заработанные скейтбордистами на национальных соревнованиях, — рассказал ранее в интервью Службе информации ОКР президент Федерации скейтбординга России (ФСР) Илья Вдовин. – Отмечу, что это достаточно существенное количество баллов. Продление квалификационного периода до конца июня 2021 года позволит ряду стран, не успевавшим провести внутренние чемпионаты по организационным причинам, наверстать упущенное.

Также в World Skate отметили, что о проведении отборочных стартов в 2021 году национальные федерации будут уведомлены за 60 дней до их начала. Кроме того, между соревнованиями планируется соблюдать двухнедельный интервал, который позволит скейтбордистам восстановиться и отдохнуть.

Напомним, что следующим летом в Токио состоится олимпийский дебют скейтбординга. В общей сложности 80 скейтеров (поровну мужчин и женщин) разыграют медали в двух дисциплинах: «парк» и «стрит». От одного национального олимпийского комитета в Японии смогут выступить максимум 6 девушек и такое же количество мужчин. Соревнования пройдут в спортивном парке «Ariake».

Отбор на Олимпийские игры будет проводиться исходя из позиций скейтбордистов в мировом рейтинге. На текущий момент лучшие позиции среди россиян в дисциплине «стрит» имеют Егор Кальдиков (39 место) и Ксения Маричева (35). В дисциплине «парк» Алишер Содыков занимает 31-ю строчку, а Лилия Суханькова – 27-ю.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР