«Поезда будущего» привезут болельщиков на Игры-2024

Запуск нового высокоскоростного поезда следующего поколения будет приурочен к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, заявили представители французской государственной железной дороги SNCF.

При производстве обновленных составов, получивших название «Поезда будущего», планируется использовать вторсырье. Ожидается, что вагоны на 97 процентов соберут из переработанных материалов. Они также будут тратить на 20 процентов меньше электроэнергии, чем предшественники, а количество вредных выбросов сократится почти на треть.

По словам управляющего директора SNCF Алена Краковича, «Поезд будущего» сойдет с конвейера зимой 2023 года. А уже в год проведения Олимпийских игр – выйдет на линии. В одном таком составе добраться до столицы Игр-2024 из других регионов Франции смогут до 740 болельщиков.

Сообщается, что все вагоны будут оборудованы специальными платформами, которые позволят пассажирам с ограниченными возможностями с комфортом разместиться даже на втором этаже без помощи обслуживающего персонала.

Кроме того, в подголовники кресел встроят экраны, а все путешественники получат возможность заказать прохладительные напитки, не вставая со своего места. Практически, как в самолете.

Всего по Франции будет курсировать около 100 таких поездов. Большая часть работ по их производству ведется в приморском городке Ля-Рошель, известном благодаря популярному телешоу «Форт Боярд». Окончательная сборка происходит в Бельфоре, расположенном неподалеку от границы со Швейцарией.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР