Пятиборцы выступят на Европейских играх в Польше

Современное пятиборье вошло в программу III Европейских игр, которые состоятся 9-25 июня 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве. Данная дисциплина дебютирует на вышеупомянутом мультиспортивном форуме.

Соответствующее соглашение в среду, 16 декабря, было заключено между Европейскими олимпийскими комитетами (ЕОК) и Европейской конфедерацией современного пятиборья (ECMP). Процедура подписания документа прошла в режиме онлайн из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

— Включение современного пятиборья в программу Европейских игр – большой шаг в продвижении нашего вида спорта, — сказал президент ECMP, Олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. – Впервые в истории пятиборцы станут участниками этих масштабных соревнований. Причем в Кракове борьба развернется не только за медали, но и за олимпийские лицензии Игр-2024 в Париже. Это придаст турниру особый вес и значимость. Хочу выразить благодарность Президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову за совместную работу и поддержку наших инициатив!

Напомним, что современное пятиборье – единственный вид спорта, созданный специально для Олимпийских игр по инициативе и при непосредственном участии барона Пьера де Кубертена. Атлеты выявляют сильнейших по сумме выступлений сразу в нескольких дисциплинах: фехтовании, плавании, конкуре и комбайне — беге со стрельбой из лазерного пистолета.

UIPM

В начале декабря Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) одобрил революционные изменения формата соревнований в рамках Олимпийских игр-2024, предложенные Международным союзом современного пятиборья (UIPM).

Турнир пятиборцев теперь будет длиться всего 90 минут, 20 из которых занимает выездка, 15 — фехтование, 10 — плавание, а 15 — бег со стрельбой. Между каждой дисциплиной предусмотрен десятиминутный перерыв. Борьба за медали пройдет по системе с выбыванием на одной компактной площадке (см. фото).

Тестовые соревнования в обновленном формате, состоявшиеся в сентябре в Будапеште и Каире, получили только положительные отзывы. Не исключено, что в Кракове и Малопольском воеводстве в 2023 году пятиборцы проведут генеральную репетицию олимпийского турнира, ведь его «обкатка» начнется уже со следующего сезона. Контролировать процесс будет рабочая группа из 12 экспертов, утвержденная на днях главой UIPM Клаусом Шорманом.

А вот инициатива UIPM по включению в программу Игр в Париже смешанной эстафеты не получила поддержки МОК. Таким образом, во Франции пятиборцы разыграют только два комплекта медалей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР