Решение по эстафете огня Токио-2020 будет принято в ближайшие дни

Олимпийский огонь прибыл из Греции в Японию. 26 марта в Фукусиме должна стартовать эстафета, в которой планируется задействовать порядка 10 тысяч факелоносцев. Однако оргкомитет «Токио-2020» пока не определился с форматом мероприятия.

Из-за распространения коронавируса планы приходится постоянно пересматривать. Так, церемония передачи огня японской стороне прошла за закрытыми дверями. От поездки в Афины отказались даже представители оргкомитета «Токио-2020», записавшие видеообращение. Пламя передали Наоко Имото – участнице Олимпийских игр-1996, которая проживает в Греции, где руководит образовательными программами ЮНИСЕФ.

Старт эстафеты олимпийского огня намечен на 26 марта в провинции Фукусима. Изначально предполагалось, что ограничения, обусловленные коронавирусом, будут незначительными. Так, для факелоносцев создали специальный обучающий видеоролик, в котором показали максимально безопасный способ передачи эстафеты. Зрителей обязали следить за своим самочувствием и не приходить в том случае, если они ощущают недомогание.

С учетом обстановки, данные меры предосторожности многие посчитали недостаточными. На оргкомитет, объявивший о том, что маршрут эстафеты не претерпит изменений, обрушилась волна критики. Сейчас разрабатываются иные сценарии проведения эстафеты. По сообщениям японских СМИ, один из вариантов – возить олимпийский огонь на автомобиле.

Getty Images

На данный момент пламя находится в специальной лампаде. Ее выставили на всеобщее обозрение на железнодорожном вокзале города Сендай, что мгновенно спровоцировало столпотворение. Порядка 50 тысяч человек выстроились в многочасовую очередь, чтобы сделать памятные фото. В ближайшие дни огонь побывает в других населенных пунктах префектуры Мияги.

Президент «Токио-2020» Ёширо Мори накануне заявил, что решение по поводу эстафеты будет принято в ближайшие дни. Судя по всему, заминка связана также с широкой дискуссией, развернувшейся по поводу сроков проведения Игр. Разговоры о возможном переносе соревнований ведутся уже официально на уровне МОК и правительства Японии. В такой ситуации, по всей видимости, дата и формат путешествия олимпийского огня будут напрямую зависеть от более глобального решения по поводу летних Игр в Токио.

Илья Зубко, Служба информации ОКР