Томас Бах провел видеоконференцию с руководством европейских НОКов

Президент МОК Томас Бах 18 марта провел видеоконференцию с руководителями европейских НОКов по вопросу предстоящих Игр XXXII Олимпиады в Токио.

В первую очередь, глава Международного олимпийского комитета отметил, что распространение коронавируса – это серьезная проблема, которая требует осторожного и единого подхода всех стран-участниц олимпийского движения. Президент МОК выразил удовлетворение тем, что в настоящее время олимпийское сообщество демонстрирует сплоченность и с надеждой смотрит в будущее. Вместе с тем, Томас Бах подчеркнул, что основная сложность заключается в стремительно меняющейся ситуации. Сегодня сложно сказать, какой она будет через несколько дней и, тем более, через несколько недель. Члены рабочей группы, созданной МОК с привлечением экспертов Всемирной организации здравоохранения, сходятся во мнении, что на данный момент не время для принятия радикальных решений, поскольку до запланированного старта Игр в Токио ещё 4 месяца, а улучшение ситуации  в борьбе с коронавирусом  по некоторым прогнозам ожидается  уже через 2-2,5 месяца. Важнейшая задача всех, кто защищает сейчас права и интересы спортсменов, предотвратить спекуляции, слухи и домыслы.

Томас Бах поддержал слова, сказанные ранее премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который планирует провести Олимпийские игры в Токио в срок, чтобы продемонстрировать всему миру, что человечество сильнее пандемии.

Томас Бах, как и выступавшие в ходе конференции представители европейских олимпийских комитетов, отдельно акцентировал внимание на сложностях с завершением отбора из-за отмены соревнований и закрытия границ многих государств. Вместе с тем, 57% спортсменов уже прошли отбор, оставшиеся 43% квот будут распределяться дифференцированно, исходя из понимания того, что все страны сейчас находятся в разном положении.

В этой связи Президент МОК представил европейским олимпийским комитетам принципы и критерии, которые были разработаны с учетом последних событий и итогов консультаций с международными спортивными федерациями:

1. Все места по квотам, которые уже были распределены на сегодняшний день, остаются за НОКами и спортсменами, которые их получили.

2. Остается возможность использовать существующие и запланированные квалификационные соревнования всегда, когда и если они гарантируют справедливый доступ для всех спортсменов и команд.

3. Все необходимые изменения в квалификации на Игры и любое распределение оставшихся вакантных мест будут осуществлены по следующим критериям:

  • a) производиться на основе текущих результатов (например, рейтинга международных федераций или ранее достигнутых результатов);
  • b) отражать, где это возможно, существующие принципы соответствующих систем квалификации (например, использование рейтингов или результатов континентальных/региональных соревнований).

Любое увеличение квот будет рассматриваться в каждом отдельном случае с учетом обстоятельств.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в рамках своего выступления отметил, что сложности, с которыми столкнулось Олимпийское движение, действительно являются беспрецедентными, однако та солидарность, которую проявляют все его участники, должна в итоге привести к успешному решению проблем.

Глава ОКР: «У российского НОК имеется богатый опыт преодоления кризисных ситуаций, а в сложившихся условиях крайне важно продемонстрировать единство».

Также Станислав Поздняков отметил, что неопределенность и спекуляции действительно наносят вред спортсменам, и выразил надежду на то, что вопросы с квалификацией будут решены объективно, а рассмотренные принципы начнут действовать в самое ближайшее время.

Глава ЕОК Янез Коциянчич, а также представители НОКов Европы, принявших участие в видеоконференции, единогласно поддержали предложения МОК по предложенным принципам и критериям, а также признали нецелесообразным принятие поспешных кардинальных решений.

Помимо общения с руководством НОКов Европы, Томас Бах провел телефонную конференцию с представителями спортсменов, в ходе которой заявил, что Международный олимпийский комитет будет действовать исключительно в интересах атлетов.

— У нас состоялась крайне важная и полезная беседа с 220-ю спортсменами со всего мира, — отметил глава МОК. — Сегодня мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с системой отбора на Олимпийские игры и ограничениями, действующими во многих странах. Международный олимпийский комитет продолжит действовать в интересах олимпийских видов спорта и спортсменов, соблюдая два основных принципа: защиту здоровья участников и недопущение распространения вируса.

Председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри призвала коллег продолжать заниматься любимым делом. Вместе с тем она отметила, что ситуация меняется каждый день.