Участники Международного форума спортсменов узнали о правилах Игр Токио

Представители МОК рассказали потенциальным участникам Олимпийских игр в Токио о противоэпидемиологических правилах, которые будут действовать в Японии в дни соревнований. Дискуссия состоялась в рамках Международного форума спортсменов.

Главный операционный директор МОК Лана Хаддад отметила, что ни одно правительство или орган здравоохранения не могут взять на себя полную ответственность за здоровье участников соревнований, поэтому риски делятся между всеми заинтересованными сторонами.

— Информированное согласие, использовавшееся на предыдущих Олимпийских играх, было дополнено с учетом коронавируса, — сказала Лана Хаддад. — Что касается мер противодействия COVID-19, вне зависимости от того, вакцинированы спортсмены или нет, они должны следовать одним и тем же правилам.

Со стороны Комиссии спортсменов ОКР в Форуме приняли участие Елена Исинбаева, Лада Задонская, Джонатан Гурейро и секретарь комиссии Екатерина Горохова.

В рамках пленарных сессий у атлетов была возможность напрямую задать вопрос руководству МОК и Президенту МОК Томасу Баху. Член Комиссии спортсменов ОКР Джонатан Гурейро сообщил, что российские спортсмены и представители делегации активно вакцинируются, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих. Также он выразил надежду, что организаторы учтут все старания спортсменов, и при возникновении любых внештатных ситуаций будут принимать решения в интересах атлетов. Томас Бах заверил будущих участников Игр, что Оргкомитет «Токио-2020» будет всегда руководствоваться именно этим принципом.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл и Директор по операционной деятельности Олимпийских игр Пьер Дюкрей выступили с докладом о заключительном этапе подготовки к Играм в японской столице.

Getty Images

По словам г-на Макконнелла, организаторы стараются учесть все возможные сценарии развития ситуации, а третья и последняя версия пособия по проведению безопасных Игр будет опубликована уже в июне. Она будет включать в себя финализированные правила и положения. Например, подробно описывать ситуации, при которых спортсмены или технический персонал не смогут принять участие в соревнованиях.

Пьер Дюкрей участвовал в обсуждении по видеосвязи, так как сейчас он находится в Токио. Директор по операционной деятельности Олимпийских игр подчеркнул, что в данный момент весь коллектив МОК работает над тем, чтобы спортсмены и жители Японии чувствовали себя в безопасности. Он также напомнил, что атлетам предстоит каждый день проходить ПЦР-тестирование. В случае получения сомнительного результата анализ может быть взят вновь. Перед принятием решения об изоляции заразившегося олимпийца будут дополнительно проверять посредством других методов.

По словам Дюкрея тестовые мероприятия, прошедшие в столице Страны восходящего солнца, позволили оценить готовность Оргкомитета «Токио-2020» адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации и решать проблемы, которые могут возникнуть в ходе Игр.

Кроме того, Комиссия спортсменов МОК объявила о запуске на время Олимпийских игр программы «Момент атлета». Так, после завершения финального соревнования радость с олимпийцем смогут разделить пятеро членов его семьи или друзья. Они будут подключены к специальной системе и выведены на экраны после награждения.

По замыслу авторов инициативы, это поможет спортсменам незамедлительно поделиться эмоциями с людьми, которые при благоприятных условиях присутствовали бы на Олимпийских играх.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР