В Германии реконструируют олимпийский гребной канал

В немецком городе Аугсбург, расположенном в 70 километрах от Мюнхена, началась реконструкция канала. В 2022-м году сооружение примет чемпионат мира по гребному слалому, который дебютировал в программе Олимпийских игр именно на этом объекте.

Участие в торжественной церемонии, ознаменовавшей начало реконструкции, принял вице-президент Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF) Томас Конецко. Он отметил ключевую роль олимпийского наследия в развитии спорта.

— Олимпийские дисциплины периодически обвиняют в том, что они практически не используют сооружения, построенные для проведения Игр. Порой, к слову, небезосновательно, — заявил Томас Конецко. – Сегодняшняя церемония — пример устойчивого использования олимпийского наследия. Спустя почти 50 лет после соревнований в Мюнхене-72 канал по-прежнему является точкой притяжения любителей гребного слалома со всего мира. Здесь регулярно проходят бесчисленные международные соревнования: Кубки мира, чемпионаты Европы и мира.

ICF

Модернизация ждет не только сам канал, но также все здания и сооружения. Кроме того, на спортивном объекте будет установлено передовое технологическое оборудование для проведения соревнований.

Обновление старейшего в мире искусственного канала для гребного слалома обойдется немецким властям в 22,9 миллиона долларов.

Отметим, что канал в Аугсбурге, помимо соревнований Олимпийских игр-72, трижды принимал чемпионат мира — в 1957, 1985 и 2003 годах. В 1996 и 2012-м здесь выявляли сильнейших спортсменов Европы. На объекте ежегодно проходят этапы Кубка мира ICF.

— В 2022 году все будут приятно удивлены уровнем обновленного спортивного сооружения, — отметил Томас Конецко. – Гребцы получат возможность принять участие в огромном количестве соревнований, которые в будущем пройдут на этом канале.

Россияне 6 раз завоевывали медали чемпионата мира по гребному слалому (на их счету 2 «серебра» и 4 «бронзы»). Последний раз наши спортсмены поднимались на пьедестал почета в 2019 году — в испанском городке Ла-Сеу д’Уржель бронзовые награды в командной гонке каноэ-одиночек завоевали Кирилл Сеткин, Павел Котов и Дмитрий Храмцов.

Отметим, что на Олимпийских играх в Токио россияне точно выступят в соревнованиях по гребному слалому среди женских и мужских байдарок-одиночек. Европейские каноисты разыграют оставшиеся лицензии на чемпионате континента в итальянском городе Ивреа 6-9 мая 2021 года.

В настоящий момент спортсмены сборной России продолжают подготовку к возобновлению сезона в Центре гребного слалома в Окуловке.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР