• Поиск
  • Листай влево

    Женская сборная России по хоккею провела яркий сезон, который запросто можно сравнить с олимпийским. Девушки выиграли Евротур, оказались сильнее всех на домашней Универсиаде и сейчас готовятся к чемпионату мира.

    Тренировочные сборы у хоккеисток проходят там же, где обычно тренируются олимпийская, национальная и молодежная сборные России – в Новогорске. У девушек жесткий график: по несколько тренировок в день и строжайшая дисциплина. Однако и время на восстановление главный тренер сборной Алексей Чистяков хоккеисткам предоставил.

    — Сборная собралась после полуфинала плей-офф ЖХЛ, — рассказал Чистяков. — Сезон выдался очень тяжелый, достаточно много игр было в чемпионате, совсем недавно закончилась Универсиада, которая была одним из подготовительных этапов ЧМ. Несмотря на то, что мы взяли золото, уровень чемпионата мира гораздо выше. В течение одного месяца непросто выводить команду на пик дважды. На сборах мы уделяли время восстановлению девчонок, а потом перешли к силовым и технико-тактическим занятиям. Тренируемся два раза в день — тренажерный зал, игровой зал и ледовая подготовка.

    ФОРМАТ

    В этом году регламент чемпионата мира изменился – в высшем дивизионе играют 10 команд. В элитной группе встретятся США, Канада, Финляндия, Швейцария и Россия. Все пять сборных из элитной группы попадают в четвертьфинал, как и три лучших команды из второго квинтета.

    Наша сборная не выигрывала медалей на чемпионате с 2016 года, но и тогда девушки привезли из Канады лишь бронзу. Сейчас комплекс североамериканских команд уже преодолен, хотя бороться с ними все еще тяжело.

    СОСТАВ

    Помимо девушек, выступающих в ЖХЛ, в сборную вызвали Дарью Терешкину. Чистяков отметил, что хоккеистке будет проще всего играть с командами США и Канады, так как она выступает в заокеанской лиге. Одна из лучших нападающих сборной Ольга Сосина отметила, что североамериканские команды играют в довольно прямолинейный хоккей. Обойти их будет не так уж и сложно благодаря русской смекалке и хитрости.

    — Приехали в сборную в хорошем настроении после того, как вырвали серию (в полуфинале ЖХЛ со СКИФ), — поделилась Ольга. — Сейчас готовимся, тренируемся, немножко отдохнули. Едем за медалями, покажем лучший результат. График на чемпионате мира будет тяжелым: 7 игр за 10 дней. Думаю, будет интересно. Играть — праздник для нас. Это не тренировки.

    В первую очередь, хочется взять реванш у финнов за Олимпиаду. На домашнем турнире в Дмитрове мы показали, что играть с ними мы можем. Также, несмотря на высокие скорости сборной Канады и США, у нас есть высокие шансы их обыграть за счет хитрости и нашей русской смекалки. Хоккей у них довольно прямолинейный — будет несложно найти подход.

    — Сезон у сборной выдался хороший. Сейчас люди ждут от нас медалей. Как минимум, бронзу. Но мы едем за золотом, – подвела итоги хоккеистка сборной Нина Пирогова.

    Всего на тренировочный сбор вызвали 26 хоккеисток.

    Вратари: Валерия Меркушева («Динамо», Санкт-Петербург), Надежда Морозова («Бирюса», Красноярск), Анна Пругова («Агидель», Уфа);

    Защитники: Мария Баталова, Анна Шибанова (обе — «Агидель», Уфа), Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова (обе — «Динамо», Санкт-Петербург), Нина Пирогова, Анна Савонина (обе — «Торнадо», Дмитров), Лиана Ганеева (СК Горный), Елена Проворова (СКИФ, Нижегородская область), Дарья Терешкина (Университет Мэна, США);

    Нападающие: Елена Дергачева, Алена Старовойтова, Анна Шохина, Алевтина Штарева (все — «Торнадо», Дмитров), Евгения Дюпина, Диана Канаева, Екатерина Смолина (все — «Динамо», Санкт-Петербург), Оксана Братищева, Александра Вафина, Виктория Кулишова (все — СКИФ, Нижегородская область), Валерия Павлова, Анна Тимофеева (обе — «Бирюса», Красноярск), Ольга Сосина, («Агидель», Уфа), Фануза Кадирова (СК Горный).

    Напомним, чемпионат мира пройдет с 4 по 14 апреля в Финляндии, в городе Эспоо.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».