• Поиск
  • Листай влево

    Вот уже второй вечер подряд российские гимнасты переписывают историю мирового спорта. Вслед за мужчинами «золото» Игр в Токио в командном многоборье завоевали наши девушки. Последний раз мы поднимались на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в далеком 1992 году.

    Андрей Голованов

    За 29 лет мы так ни разу и не смогли завоевать «золото», однако сегодня череда серебряных и бронзовых наград в спортивной гимнастике наконец-то была прервана. С первого же снаряда стало понятно, что борьба за первое место развернется между Командами ОКР и США. И если до начала соревнований эксперты смело заявляли, что фаворитками олимпийского турнира являются американки, то после опорного прыжка шансы на триумф уравнялись.

    Все дело в том, что из-за повреждения выступление не смогла продолжить одна из сильнейших гимнасток планеты – четырехкратная Олимпийская чемпионка Симона Байлз. Во многом потеря лидера помешала представительницам США удачно выступить в первых двух видах, однако ближе к середине они смогли собраться и сократить отрыв от Команды ОКР до минимума.

    Судьба титула решалась в вольных упражнениях. Все россиянки исполнили свои программы выше всяких похвал. Даже несмотря на то, что на треть заполненные трибуны гимнастического центра Токио болели явно не за них. А вот американка Джордан Чайлз с эмоциями не справилась, допустив грубую ошибку. Есть первое олимпийское «золото» в гимнастике для России! Мы ждали этого долгих 29 лет…

    Андрей Голованов

    — Когда Ангелина пришла сегодня в зал, сказала, что у нее есть хорошее предчувствие. И мы настолько в это поверили, что смогли победить, — призналась Лилия Ахаимова. – Наверное теперь придется возить ее на все соревнования (смеется). Здорово, когда коллективные желания реализуются.

    По словам капитана команды Ангелины Мельниковой, в успех удалось поверить только после объявления финальных оценок.

    — После бревна было очень волнительно, стало немного не по себе. Перед вольными упражнениями, увидев, что после грубых ошибок мы все равно лидируем, как-то поверили в себя и смогли сделать все по максимум.

    Мы настолько вымотались, что даже стоять и говорить уже не можем, мысли путаются. Отдали все силы: физические и эмоциональные. После квалификации поняли, что все возможно, что мы способны бороться за «золото». Да и победа ребят днем ранее нас вдохновила. Раньше мы о «золоте» в многоборье и подумать не могли, — добавила она.

    Андрей Голованов

    Кстати, одними из первых наших девушек с исторической победой поздравили Президент ОКР Станислав Поздняков, глава МОК Томас Бах и Симона Байлз.

    — Спросила у Симоны, что произошло, почему снялась. Она ответила лишь, что все хорошо. Мы же не обращали внимание на то, что ее нет. Как и на реакцию трибун: за американок болело гораздо больше людей, чем за нас. Да и мы поддерживали друг друга не так ярко. Просто мы стеснительные у помоста. Зато на нем явно преображаемся, — добавила Мельникова.

    Для всех наших гимнасток завоеванное в Токио олимпийское «золото» стало первым в карьере. Ангелина Мельникова становилась серебряным призером Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Виктория Листунова и Владислава Уразова вовсе попали в Японию только благодаря переносу Олимпийских игр на год и последовавшему поднятию возрастного ценза. Лилия Ахаимова на взрослом уровне дважды выигрывала «серебро» чемпионатов мира.

    Андрей Голованов

    — Рада, что удалось сделать все как на тренировках, — заметила Виктория Листунова. – Скажи кто-нибудь полтора года назад, что поеду на Олимпийские игры в Токио – не поверила бы. Не могу описать словами свое счастье.

    Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Лилия Ахаимова и Владислава Уразова набрали 169,528 балла. Вторыми стали представительницы США (166,096), третьими – спортсменки из Великобритании (164,096).

    Впереди у девушек борьба за награды в личном многоборье и на отдельных снарядах. И, как отметили они сами, сегодняшний триумф придаст им уверенности в дальнейших выступлениях.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.