Фигуристы вступили в борьбу за олимпийские медали одними из первых – еще до официальной церемонии открытия Игр-2022. Предстартовые расклады указывали на острое соперничество США и России, собравших в этот раз наиболее ровные составы.
У нас, например, в Пекин приехали действующие чемпионы мира в трех дисциплинах из четырех — Анастасия Мишина/Александр Галлямов (спортивные пары), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду) и Анна Щербакова. Американцы рассчитывали, прежде всего, на трехкратного чемпиона мира Нейтана Чена, а также на свои танцевальные дуэты и крепких одиночниц – Мэрайю Белл и Карен Чен.
Четыре года назад в Пхенчхане наши надежды на «золото» в этом виде программы рухнули уже после первого старта, когда Михаил Коляда в короткой программе занял лишь восьмое место из 10 участников, не сумев справиться с волнением. Поэтому сегодня перед выступлением чемпиона Европы-2022 Марка Кондратюка было немного тревожно.
Однако 18-летний ученик Светланы Соколовской выдал отличный для себя прокат. По сумме баллов (95,81) Кондратюк уступил лишь «небожителям» — Чену и японцу Сёме Уно, которые легко разменяли «сотню». С точки зрения стратегии командного турнира именно такой результат нам был и нужен.
В микст-зону дебютант Олимпийских игр пришел в прекрасном настроении.
— Прыжки и другие элементы вышли, скажем так, не филигранными, но с прокатом я справился, сделал всё. Это самое главное. Было огромное желание не подвести других ребят, которые, наверное, больше заслужили выступить в командном турнире. Не хотелось помешать им добиться результата. Перед выходом на лед старался не думать, что это Олимпиада. Так легче. И еще зрители помогли. Я думал их вообще не будет и очень обрадовался, что трибуны не пустые, — признался Марк Кондратюк.
На Играх в Пхенчхане «командник», как известно, выиграла Канада. И вот что интересно: свой поход за золотой медалью «Кленовые листья» тогда тоже начали с третьего места у мужчин. Вот бы история повторилась!
В соревнованиях танцоров от Виктории Синициной и Никиты Кацалапова ждали максимального результата. Год назад на мировом первенстве в Стокгольме россияне уверенно обыграли обе американские пары – Хаббелл/Донохью и Чок/Бейтс. В принципе, полученных тогда баллов в ритм-танце (88,15) Вике с Никитой сегодня хватило бы для победы. Увы, в отлаженной системе случился непредвиденный сбой. При выполнении одного из пяти элементов — дорожки шагов вдоль средней линии — партнер коньком угодил в неровность льда и на мгновение потерял равновесие. Этого оказалось достаточно, чтобы судьи оценили элемент предельно строго. Четыре арбитра поставили в протокол «единицы», еще трое – «двойки» при максимальной оценке 5.
В итоге россияне уступили всего полтора балла Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. Американский дуэт свой ритм-танец выполнил очень уверенно и местами даже вдохновенно. Так что тут каждый получил то, на что наработал.
Перед общением с медиа наши спортсмены пересмотрели свой прокат. И вот что сказал Никита Кацалапов по поводу собственной помарки:
— На дорожке шагов у меня конек попал в след на льду. Претензий ни к кому нет – чистая случайность! У судей были все основания снизить нам баллы за эту ошибку. Обидно, конечно. Катались с очень хорошим настроем, я вроде бы всё контролировал, но…
Виктория Синицина, разумеется, поспешила поддержать партнера.
— Ничего страшного, впереди произвольная программа. Будем готовиться и брать реванш.
По словам Никиты, сегодняшний день как-то сразу не задался. Копившаяся обида на главных конкурентов вылилась в мини-конфликт на разминке.
— Мы первыми зашли на элемент, двигались спиной вперед и по негласному кодексу американцы должны были уступить дорогу. Однако они этого не сделали, и в итоге едва не произошло столкновение. Я на эмоциях что-то сказал Захари Донохью, сейчас уже даже не помню на каком языке. Но все же не стоит придавать этому слишком большое значение. Вне льда у нас со всеми ребятами хорошие отношения, мы нормально общаемся.
Последними на лед вышли спортивные пары. Здесь у соперников были заявлены Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер – спортсмены, будем откровенны, не самые звездные. Поэтому у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова появился шанс сократить наше отставание в общем зачете, которое на тот момент составляло уже три балла.
Настя и Саша команду не подвели, откатав на привычном, очень высоком уровне. Вот только китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун оказались капельку удачливее. В протоколе две классные пары отделили друг от друга ничтожные 0,19 балла. При этом хозяева льда установили мировой рекорд.
Для личного турнира такие промежуточные результаты никакого значения не имели бы, но в данном случае китайцы за первое место получили 10 очков, а мы – 9. Да еще Книрим и Фрейзер прыгнули выше головы. Судьи неожиданно щедро оценили их прокат – аж в 75 баллов. Для сравнения на прошлогоднем чемпионате мира пара получила за короткую программу гораздо меньше — 64,67 – и была лишь седьмой. В Пекине же американцы взлетели на третье место, что трансформировалось для их команды в 8 очков.
Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, впрочем, после выступления сохраняли оптимизм. Они выразили надежду, что один упущенный балл не станет определяющим в борьбе за золото.
— Пока мы чуть-чуть уступаем, но у нас сильная команда. Хочу поздравить Марка Кондратюка с отличным прокатом, Вику с Никитой с дебютом на этих Играх. Командный турнир прекрасен тем, что он укрепляет дружбу, снимает лишнее напряжение. Если нам доверят выступить в произвольной программе, постараемся никого не подвести.
Итак, после трех серий в противостоянии США и Команды ОКР счет 28:26 в пользу американцев. Далее нас ждут короткая программа у женщин, где заявлена Камила Валиева, и произвольная программа у мужчин. Здесь участники определятся позднее.
Пока командный турнир складывается для Команды ОКР гораздо удачнее, чем на Играх в Пхенчхане. И это, пожалуй, главный итог первого соревновательного дня в фигурном катании.
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР