• Поиск
  • Листай влево

    Об итогах турнира и критериях допуска российских скалолазов на международные соревнования в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

    В мужском зачете была  упорная борьба — победитель турнира Дмитрий Фарикьянов после боулдеринга находился на последнем месте, но за счет очень успешного выступления во втором виде двоеборья вышел в лидеры. Чемпионка среди женщин Динара Фахритдинова идеально прошла оба этапа, набрала максимальные 200 баллов и без проблем выиграла Кубок России.

    — Как оцените уровень соревнований в целом?

    – Мы благодарим всех организаторов, кто помог нам провести Кубок. Уровень был очень хорошим. Единственное, Красноярский край всё-таки не самый ближний для многих  регион, поэтому приехали не все лидеры сборной. А сама дисциплина, хоть и войдет в программу Олимпиады в Париже, не факт, что станет частью последующих Игр. Вкупе с отстранением наших спортсменов от международных соревнований, это бьет по интересу к двоеборью.

    — Кто проявил себя из молодежи? 

    – Молодежь у нас в целом очень сильно прибавила, это общая тенденция. Мотивация соревноваться и побеждать никуда не пропала, как и энтузиазм. Они уже подпирают наших бывалых спортсменов и в двоеборье, и в лазании на скорость. 

    На Кубке в Красноярске ярко себя проявил Евгений Жилов. Он впервые в карьере пробился во взрослый финал и сразу выиграл серебряную медаль. Среди девочек могу отметить Олесю Просекову. Хоть она уже и не относится к юниоркам, но все равно принадлежит к плеяде наших молодых спортсменов. В Красноярске Олеся завоевала бронзу. Еще выделю Настю Зайкову, молодая и талантливая спортсменка (заняла пятое место на Кубке — прим. Служба информации ОКР).

    — Какие сейчас ключевые цели у  федерация?

    – Конечно, нам хотелось бы  вернуться на международные турниры, но в настоящее время таких перспектив нет. Главная цель ФСР — подготовить национальную команду к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе в 2028 году. Соответственно, большой акцент сейчас на молодежь и подростков, которые в будущем станут фундаментом сборной. 

    — С 2024 года российские скалолазы смогут участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. Известны ли критерии допуска?

    – Да, Международная федерация скалолазания прислала нам свой вариант процедуры допуска россиян к международным соревнованиям. Там есть моменты, которые нас не устраивают. Международная федерация пока что идет навстречу, по нашей просьбе они сдвинули срок принятия решения по предложенной процедуре. Условия жесткие и неприятные для нас, но они готовы их обсуждать. Надеюсь, что найдется компромисс, который всех устроит. На текущих условиях мы возвращаться не готовы.

    — А что именно не устраивает в процедуре?

    В документе, описывающем условия допуска, используются формулировки, которые нас не устраивают. Мы просто не можем, да и не хотим, подписываться под предложенным вариантом. Если  содержание изменят, то можно будет как-то обсуждать. Это только один из пунктов, с которым мы не согласны. Мы консультируемся с Олимпийским комитетом России и Минспорта по этим моментам, изучаем опыт других федераций. Считаю, что в текущей ситуации нам нужно придерживаться единых стандартов.

    — Возвращение российских спортсменов на международные соревнования как-то повлияет на ситуацию с отбором на Игры? 

    – Честно, я не верю, что вообще хоть кого-то из наших спортсменов допустят. В итоге все может получиться, как с Азиатскими играми. Еще весной китайские коллеги говорили, что ждут нас на турнире, осталось только согласовать все с Международным олимпийским комитетом. Тем не менее, нас там нет. Думаю, сейчас может произойти то же самое.

    Чтобы поучаствовать в отборе на Игры в Париже в следующем году, нужно было соревноваться на Кубках мира этого года. По сути, шансы у нас нулевые. Только если Международная федерация примет решение пустить нас по квотам, но в это я не верю.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 7 мая 2025
    Великолукская государственная академия физической культуры и спорта провела «Олимпийский диктант»

    6 мая в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (ВЛГАФК) можно было проверить свои знания в области олимпийского движения.

    Лента новостей 6 мая 2025
    «Кубок сильнейших по художественной гимнастике». Фотогалерея.

    2-4 мая в московском Дворце Ирины Винер прошёл первый этап международного турнира по художественной гимнастике «Кубок сильнейших».

    Хамфри Кайанге. Фото Getty Images
    Актуальное 5 мая 2025
    У Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Играм-2026 сменился руководитель

    Член Международного олимпийского комитета Хамфри Кайанге стал новым главой Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Олимпийским играм-2026 в Дакаре.