• Поиск
  • Листай влево

    — В соревнованиях, помимо россиян, принимали участие спортсмены Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Беларуси, которая победила в общем зачете. Насколько вы довольны результатами?

    — Белорусы немного превзошли нас по медалям. Мы традиционно хорошо выступили в мужском каноэ, но некоторые виды провалили. Будем делать выводы.

    У Беларуси исторически сильная школа. Среди участников соревнований, в частности, были Марина Литвинчук и Ольга Худенко, серебряные призеры Олимпийских игр в Токио в составе байдарки-четверки. (В Москве они победили и в составе четверки, и в двойке; кроме того, Литвинчук стала первой в одиночке на четырех дистанциях – 200, 500, 3000 и 5000 метров – прим. Службы информации ОКР).

    Мы были рады «погоняться» с белорусами. Как и наши спортсмены, они специально готовились к Кубку Доброй Воли, как к главному старту сезона, который послужил заменой чемпионату мира, состоявшемуся в Дуйсбурге неделей раньше. Была возможность проверить себя на уровне сильных соперников, понять, над чем надо работать.

    — Олимпийский чемпион 2008 года Максим Опалев особо отметил молодого каноиста Захара Петрова. Кого бы выделили Вы?

    — Несомненно, Петров — очень талантливый молодой человек. За последние два года он выдвинулся в лидеры российского каноэ. А ведь этому парню из Рязанской области в прошлом месяце исполнилось только 19 лет. На Кубке Доброй Воли он участвовал в четырех видах — и во всех завоевал золотые медали (среди одиночек и двоек на дистанциях 500 и 1000 метров — прим. Службы информации ОКР).

    — При этом обгонял бронзового призера Олимпийских игр 2012 года Илью Первухина.

    — Эти спортсмены тренируются вместе. Первухин делится опытом с Петровым, а тот его невольно подхлестывает. В женской байдарке отмечу Юлию Бабошинскую, выигравшую заезд на 500 метров для спортсменок в возрасте до 24 лет.

    — Четыре дня соревнований прошли на Гребном канале, пятый – в Парке Горького, где их посмотрело значительно больше народа. Не думали провести там весь Кубок?

    — Это хорошо для зрелища, но, с одной стороны, затратно, с другой, неудобно для спортсменов. Мы провели последний день в Парке Горького для популяризации гребли, однако для спортсменов там «полевые» условия: места мало и отбойная волна мешает.

    — Помимо заездов в гладкой гребле, состоялись состязания в параканоэ и кануполо (водное поло на байдарках — прим. Службы информации ОКР), гонки на лодках-«драконах» и SUP-досках. Их результаты, очевидно, не шли в общий зачет?

    — Нет, конечно. Вместе с тем учитывались заезды не только у взрослых, но и у юниоров до 19 лет и молодёжи до 24 лет.

    — Не могли бы сравнить результаты с чемпионатом мира, хотя понятно, что это условно, учитывая, что соревнования проходят при разной погоде? 

    — В Дуйсбурге было очень жарко. Вода теплая, легкая, плюс попутный ветер, так что результаты показаны космические. Тем не менее, например, в заезде байдарок-двоек на нашем Кубке все призеры превзошли время чемпионов мира: и победители Владислав Кравец и Дмитрий Натынчик из Беларуси, и российские экипажи Виталий Ершов/ Максим Спесивцев и Виктор Гавриленко/ Александр Сергеев.

    — Вы ездили в Дуйсбург. Какие там настроения по отношению к российским представителям? 

    — Какого-то негатива я не заметила. Нормальные рабочие отношения. Надеемся принять в мае участие в европейской олимпийской квалификации в Венгрии. Гарантий нет, но, пока имеется шанс, спортсмены должны готовиться, чтобы, если будет возможность, завоевать лицензии и поехать на Олимпиаду.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 7 мая 2025
    Великолукская государственная академия физической культуры и спорта провела «Олимпийский диктант»

    6 мая в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (ВЛГАФК) можно было проверить свои знания в области олимпийского движения.

    Лента новостей 6 мая 2025
    «Кубок сильнейших по художественной гимнастике». Фотогалерея.

    2-4 мая в московском Дворце Ирины Винер прошёл первый этап международного турнира по художественной гимнастике «Кубок сильнейших».

    Хамфри Кайанге. Фото Getty Images
    Актуальное 5 мая 2025
    У Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Играм-2026 сменился руководитель

    Член Международного олимпийского комитета Хамфри Кайанге стал новым главой Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Олимпийским играм-2026 в Дакаре.